家族と不仲って不便ですね! 分かってたんですけど、保証人って未婚の場合大抵…

回答5 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2023/03/24 20:52(更新日時)

家族と不仲って不便ですね!

分かってたんですけど、保証人って未婚の場合大抵家族になりますよね。全部それに引っかかっります。

転職の身元保証人に緊急連絡先、引越しは家賃保証会社使うからセーフだと思ったら身元保証人は書いてくださいからの審美医療のローンの緊急連絡先…これは任意なのでとりあえず飛ばしてみましたが。

そりゃ会社側だって急にぶっ倒れたり踏み倒されたりしたら困るから保証人は欲しい。それは分かってますけどその度に私がいかに社会不適合なのか見せつけられてる感じがします。
家庭がアレなので結婚願望もないんですけど保証人の為だけに夫が欲しい。名前だけ貸してくれないかなとか悪いこと考えるくらいには嫌です。今は連帯保証人は無いので、身元保証人と緊急連絡先だけ友達に頭下げてます。

嫌な家庭で育って早く家を出て、それは良かったと思ってます。親とも妹とも関わらない生活は最高です。
でもいいこの振りして実家いた方がお金も溜まっただろうしこんな保証人問題で苦しまなかったのかなとか、でも実家居たらストレスヤバかったし絶対言えなくて転職も出来なかったんですよね。どうすれば正解だったのでしょうか

タグ

No.3760382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

どっちに転んでもプラスとマイナスがありますね。
企業が面接(査定)をして採用するのに保証人が必要なんておかしな話なんですけどね、本来は。

人間は生きる事は一人で出来ても死ぬ時は遺体の処理や死亡届けなど自分では出来ないのでそこをどうするか?という問題はあるのかなと。

No.4

私も同じような生い立ちで同じ悩みがあります。
身内がいないと不便ですよね。

No.3

純粋に疑問なんだけど天涯孤独の成人の場合、保証人ってどうなるんだろう?

No.2

身元保証人て何にでも必要ですしね。学業から就職まで。

No.1

保証人や貯金のためにストレス溜めながらの生活よりも、1人でストレスのない生活送ってる方が1000倍いいですよ。

確かに保証人居ないと不便なこともあるけど、その為だけにストレス溜めて生活してたらそれこそ病気になって本末転倒ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧