ド田舎に住んでて、ある日いきなり自称車屋を名乗る爺さんと自称そこの従業員という婆…

回答1 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2023/03/25 11:34(更新日時)

ド田舎に住んでて、ある日いきなり自称車屋を名乗る爺さんと自称そこの従業員という婆さんが家に来て「小屋にある車、ずっと動いてないみたいだから売ってくれ」と言われました。
何者かを訊ねたら、個人で輸出してるバイヤーみたいなことを言ってました。

友達に後日「なんでうちの小屋に動かしてない車があるのが分かったんだろう?気持ち悪いわぁ」
と言ったら、友達が朝の5時頃話し声が聞こえて外を覗いたら自称従業員の婆さんが新聞配達するついでに友達の家の庭にある除雪機を舐めるように見て自称バイヤーの爺さんに「これ売れるぞ」「交渉するか」などと話してて、友達に「売ってくれ」と言ってきたそうです。断ったそうですが……。

他の友達にその話をしたら
「車検安くやってやるぞ」と婆さんに言われ、1ヶ月近く代車も出さない状態で車を取られてる人が近所にいることを聞きましたし、婆さんの住んでる公営住宅に婆さんが引っ越してきてから共有の物置からタイヤや車のナビの盗難が増えたと公営住宅に住んでる知り合いから聞きました。

恐らく、犯人はその2人だろうと公営住宅では噂になってるみたいです。

こういうの(新聞配達しながら人の家の小屋や庭にあるものを勝手に見る)のは犯罪にはならないんでしょうか?

小屋の中を勝手に覗かれてると思うと気持ち悪くて💦

タグ

No.3760732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの敷地内に無断侵入した場合、<住居侵入罪>になります。防犯カメラさえ有れば、証拠になり、警察に通報したら、成立します。または、近場に防犯カメラが有るなら、その犯人が映ってる可能性が高いので、調べてみては?後、犯人の顔を覚えているなら、似顔絵も書いておきましょう。着てた服装とかメモしたり。参考になります。

No.2

>> 1 なるほど。防犯カメラ付けて、大きい警察署に持っていった方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧