就活に関するご相談です。 春から新3年生になる文系学生です。就活に対して漠然と…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2023/03/25 16:18(更新日時)

就活に関するご相談です。
春から新3年生になる文系学生です。就活に対して漠然とした不安を抱えています。
大学入試に失敗し、関関同立区分の大学に進学しました。この経験もあって就活は失敗したくないと思い、コロナ渦で大学生活が制限される中でできることを探し、アルバイトや大学・資格の勉強(簿記やFP,TOEICなど)を頑張ってきました。
そろそろ動かないとなと業界分析や企業分析をはじめ、現時点で興味のあるエンタメ業界やIt業界のトップ企業の分析をしてみました。ただ内定者のESを見てみると、留学に行ったり英語が話せたりと自分とのレベルの差を痛感しました。私自身が文系というのもあって特にゲーム業界のインターンは少なく、業界を変えなくてはいけないのかなと考えてしまって辛くなりました。
現在は転職も一つの考え方となっていますが、それでも新卒カードの価値は高く、失敗はしたくないと思っています。周りの目や自分のプライドを気にして大企業へ固執してしまうこと、縦のつながりがなくどのように就活すればよいかわからないこと、ガクチカと呼ばれるものが弱いこと、ESや面接で落とされるのが怖いことなど、ろくに就活も始まっていないのにあれこれ考えすぎてしまって自分が嫌になります。就職活動が本格的に始まろうとする中、今そして今後やるべきことや注意すべきことなど何かアドバイスや喝をいただけると助かります。
長文失礼しました、どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.3760762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えると飛べない人ですね。考えないで飛びましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧