毒親?発達障害?母親についてです。 小学生の頃から高校生まで頻繁に母親と喧嘩を…

回答3 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2023/03/26 20:43(更新日時)

毒親?発達障害?母親についてです。
小学生の頃から高校生まで頻繁に母親と喧嘩をしていました。高校を卒業し一人暮らしを始めた時は開放感で大変嬉しかったことを覚えています。

学生の頃は、普通の母親だと思っていました。しかしアルバイトをしたり、就職して母世代の上司と関わっていくと、母親って変わり者だったんだなと感じました。

母親の苦手だったところは、高校生までは、勝手に部屋に入って机の中やカバンの中を漁られ、友人との手紙交換なども細かく見られていたこと、大人になってからは私が席を外した隙に財布の中身やカバンの中身を見ていたり、携帯の暗証番号を解除しようとしていたり。
また、こちらの会話にかならずマウントをとって話してくること(たとえば私が○○なことがあってと話すと、母親も「わたしも昔こうであなたより大変だった」など)や私の容姿について貶してくること、こちらの会話に的外れな返事をしてくることや、空気を読めない発言をしてくることなどストレスになっています。

今は月に1度ほどのペースで会うくらいなので丁度いい距離感なのかなと思っています。

現在私は25歳で、婚約者がいます。
母親に会わせた時にもやはり同じように変わり者を発揮していて(本人は自分を普通だと思っている)大変恥ずかしい思いをしました。空気を読めない発言や私をバカにする発言をすることが場を和ませると勘違いしているようです。その時は全て無視しましたが。
婚約者の母親はとっても穏やかで優しい人で、彼に合わせるのが恥ずかしいくらいでした。

こんな母親はただの変わり者なのでしょうか?毒親と呼ぶには足りませんか?

タグ

No.3761609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毒親というよりは、発達障害もしくは人格障害の感じがします。コミュニケーションができない人。
割りきるしかないですよね。

No.2

うわー、夫の母(義母)そっくりです!
夫のことはようやくできた末っ子長男だから貶したりしませんが、他の親族のことは蔑みまくり。
会話はあちこち飛んでコミニュケーションが取れません。

昔は発達障害というものは馴染みがなく、変わり者ぐらいで通ってきたんでしょうけど…今だったら診断付きそうですよね。

No.3

良いお母さんではないけど、毒というほどではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧