奢るべき? 2歳ぐらい年下で、立場は同僚。 長年居た職場を辞めて、また戻って…

回答3 + お礼3 HIT数 416 あ+ あ-

2023/03/27 17:43(更新日時)

奢るべき?
2歳ぐらい年下で、立場は同僚。
長年居た職場を辞めて、また戻ってきた時に
タイミングかぶって研修一緒に受けた子。
研修中から私が色々教える形になって、総合の勤務年数で言えば後輩のような関係になります。給与は変わりません。

私から誘って飲みとカラオケ行きます。
誘った時あまり乗り気でなく見えたので話を流そうとしたのですが、その子が周りに話してしまったのと「いつ行きますか?」と向こうから言われて日を決めました。
しかし私の身内に不幸があり、前日にドタキャンし、別日に行くことになりました。
奢るべきですか?

(一度質問したのですが、説明不足だったので再度質問します。前回答えてくれた方が居ましたら、すみません。ありがとうございました。)

No.3761678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がその同僚の立場なら、奢ってもらおうとは思わない、自分も出すつもりで行くけれど、あなたの立場だったら、私が出します。誘った時点でそのつもりですね、私なら。

No.2

奢ってあげたいのか?

たくないのか?

で決めれば良いと思います。

ベキとかネバはない

No.3

どんな理由があろうとドタキャンして流れた会をもう一度開くなら、飲み会は出すかな。

カラオケは相手が行きたいなら割勘でもいいのかな。
カラオケ込みの約束なら、私だったら全部出します。

「この間の(ドタキャンの)お詫びだから、今日は出させて」
でいいと思います。
次からは年齢関係なく対等で。

No.4

>> 1 私がその同僚の立場なら、奢ってもらおうとは思わない、自分も出すつもりで行くけれど、あなたの立場だったら、私が出します。誘った時点でそのつもり… 回答ありがとうございます。
カラオケには誘いましたが、飲みの料金まで奢るのはちょっとキツイです…。深夜料金なのでカラオケも高いですし…

No.5

>> 2 奢ってあげたいのか? たくないのか? で決めれば良いと思います。 ベキとかネバはない ありがとうございます。
裏で何か言われたくないというのが私の意思です。奢って「奢ってくれる人」と思われるのも、奢らずに「ケチだ」と言われるのも嫌です。

No.6

>> 3 どんな理由があろうとドタキャンして流れた会をもう一度開くなら、飲み会は出すかな。 カラオケは相手が行きたいなら割勘でもいいのかな。 … 回答ありがとうございます。
カラオケに誘ったところ、飲みも行きましょうと誘われました。カラオケか飲みのどちらかならまだ気安く出せますが、どちらもだと金額も6000円超えるのに出していいものなんでしょうか?重くないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧