主人の甥 姪が結婚します。結婚式の招待状が届きました。 私達は子どもはいません…
主人の甥 姪が結婚します。結婚式の招待状が届きました。
私達は子どもはいません。甥と姪と毎年、会う関係ではありませんが、披露宴に招待されています。祝儀は5万と伝えたら、主人は7万と言ってきました。私達は子どもはいませんので、それを伝えても、主人は7万と言いますので、仕方なく従いますが、子どもいない夫婦は披露宴に出席、5万は少ないでしょうか。
これまで、毎年、甥と姪と会ったことはありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
主さん達ご夫婦にお子さんがいないことは主さん達の都合であって、ご祝儀軽減の理由にはなりません。
友人の結婚式に夫婦で出席しても7万です。
(1人で出席して3万。2人なので最低6万。6だと偶数で割り切れてしまうので、まあ、7万が相場)
ましてやご親戚。伯父伯母(叔父叔母?)の立場なら、7万でも少ないかもしれません。
うちの親族は親戚付き合いが濃いので特殊かもしれませんが、本家の長兄伯父夫婦からは30万、そのほかの伯父伯母からは10万いただいています。
甥と姪の両親、主人の兄ですが、私達夫婦が結婚したとき、主人の兄夫婦と甥と姪(中・高校生2人)参列しました。祝儀は10万でした。主人は兄夫婦の子ができたとき、出産費用等、お年玉を渡していました。
こちらは子どもがいなく、出すばかりです。
兄夫婦とは年賀状の付き合いでした。もちろん、ここ5年は甥と会ったことはありません。
5万でいいと思っていました。
甥と姪はあてにしていません。私達の葬儀に1回来てもらえるかどうか、付き合いはないです。
私達夫婦が結婚しとき、中古ですが一戸建てを建てました。兄夫婦を呼んだことはないのですが
お祝い金もなかったです。
ここ最近、主人の実家に行っても、兄夫婦と会うことはないです。
主人の母は亡くなっていて、義父のみです。兄夫婦と義父は正月に甥と姪を呼んで、正月の集まりをしていますが、私達夫婦は子どももいないし、兄夫婦と会話は合わないし、会っていません。
結婚式の招待状が届き、主人は親戚だからと言い7万包むと。
甥と姪が今後、何もしてくれないと思います。
今後、出産のはがきが届いても、お付き合いもなかったのに、お祝いを請求される気になります。
心が狭いかもしれませんが、交流があれば、そんな気持ちはならなかったと思います。
どなたかのレスに、叔父叔母夫婦で参列して5万はないですとありました。
参列しないで祝儀だけ送ってほしいと。
叔父夫婦が参列したとき、5万でした。
少ないかもしれませんが、祝儀郵送されるより、参列してくださったほうがうれしかったです。
叔父夫婦は裕福でなかったので、無理しないでほしかったからです。
私は叔父叔母夫婦で参列して5万はないです。お金だけ目当ての甥と姪に祝儀を送りたくありません。それぞれの家庭や付き合い、経済事情もあると思います。
兄夫婦は裕福なのに、4人で10万だったから、付き合いもないので
しかし、今回は主人の希望もあり、7万包むことにします。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧