制服って必要か不要かと考えてみて⭕な理由\_( -᷅ ̫̈-᷄ )ここ重要!𝐩𝐨…

回答15 + お礼15 HIT数 782 あ+ あ-

2023/03/31 12:56(更新日時)

制服って必要か不要かと考えてみて⭕な理由\_( -᷅ ̫̈-᷄ )ここ重要!𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
今日何を着て登校しようと迷わなくていい
❌な理由\_(・ω・`)ココ重要𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
制服の値段が高く卒業後いらない
冬と夏の温度調整できない
ブレザーで学校バレる

私服の高校はオシャレとダサい無しにして その日の気分のコーデで登校できる 小学校ってブレザー無いじゃん疑問ですよ

例えば神戸レタスのフレアスカートは大学になってもはけて2000円ぐらいで買える
Availで買うと20000円でいろんなコーデ楽しめる
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)です

タグ

No.3761928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにそれはあるけど、私服は他にも問題あるね。
・私服だと一部でブランド競争や差別が生まれる
・そうなると学業に関係ないところに意識が行きやすい
・私服になると学校サボったり学校帰りに変な事をしても、見付けにくいから抑止力が働かなくなる

制服にしても、
・サイズがすぐに小さくなる
・汚れや破れが発生しても代替えが利かない

子供の教育の事を考えれば、お金は掛かっても制服の方がいいかな?

No.2

私も制服の方がいいと思う。
まあ、1さんと同じ理由だけど、着る洋服によって格差が出る。

友人が制服はあっても、どっちでもいいって高校に通ってた。
帰りが同じ時間だから、よく電車で会ってたけど私服は最初の半年くらい。途中から制服になってて。
何でか聞いたら面倒だったと。
色が合わないだの、それって○○のやつだよね?とか聞かれたりこそこそされたらしくて「女ってめんどくさ!」って止めた。(友人も女性)

実際にそういうことあるから、やっぱり制服の方がいい。
汚れたら洗えばいいし、クリーニングもある。
直しても貰える。
入学の時お金がかかるけど、毎日の自分の服代考えたら安いよ。

No.3

>> 1 確かにそれはあるけど、私服は他にも問題あるね。 ・私服だと一部でブランド競争や差別が生まれる ・そうなると学業に関係ないところに意識が行… 私服だとハイブランドじゃなくてもいいし私はリサイクルでは買いませんが友達の話しではリサイクルで買ったハイブランドでもいいって着れれば
新品で買えないし新品でもしばらく着ると中古品だからねと
買い方次第では格差は無くなると思います
神戸レタスの73パーセントOFFのブラウス599円絶対お得です
ネットでアパレルオンラインばかり見てると確かに学業に影響し
確かに普段着だと高校生か大学生か区別出来なくてサボりやすくなってしまうのかな
制服は高くて10万ぐらいしてスカートは冬用夏用の最悪代用できブレザーを汚したり成長して着れなくなると親に怒られる友達のことです

制服はレンタルすればいいと思います
新品で買った生徒から卒業式の日に学校が買収してくれればいいのに

No.4

>> 2 私も制服の方がいいと思う。 まあ、1さんと同じ理由だけど、着る洋服によって格差が出る。 友人が制服はあっても、どっちでもいいって高校… 入学金と教科書でそれで制服って私立に入れてくれて親に感謝してます

制服と私服どちらでもいいって羨ましいです

確かにそれ『しまむらで買ったの』とか
言われると恥ずかしいくはないですが
逆に『それUNIQLOでしょ』とか言いそうです

No.5

中高生にはわからないと思うけど、毎日着る服決めるの大変よ。制服は一着まあまあな値段で買えば、3年もしくは6年間使えるけど、私服はそうは行かない。流行りだって変わるし、制服よりもろい。しかも、最近は物価が高いから春夏秋冬+流行に合わせて買うなんてめちゃくちゃお金かかります。季節ごとに2万くらいかかるとして(これでも安い方です)、一年で8万。また、上記の理由以外に中高生は成長期なのでサイズもかなり変わってくる可能性が高いのを考えると、毎年同じような量を買うとしたら 8×6年=48万です。私服とは違って、制服は一式平均3万。中高で制服が変わるとして、夏冬区切りがないなら6年間で6万。区切りがある場合は12万。

上記をまとめると
私服(春夏秋冬分、中高6年、季節ごとに2万):48万
制服(夏冬同じ、中高で制服別、一式3万):6万
       (夏冬別、中高で制服別、一式3万):12万

といった感じです。子供を育てるって金銭面も含めてとても大変なんです。子供のわがままに合わせて制服というコスパの良い選択を捨てるほど大人は馬鹿じゃない。制服10万と言っていますが、私服を買うより断然安い。しかも、最近の10代はお化粧も力入れるし、推し活もする方でしょう?それも含めたら大変ですよ。バイトしてる子なら自分で買ってねってとこだけど。
主さんはしまむらとかavailて言ってるからおそらく地方の子なんだろうけど、首都圏の子たちは一着2000円以上のとこで買うのが一般的です(INGNIやFUNなど)。しまむらとかavailあたりは大体小学校で卒業。価値観の差ではあるだろうけど、都会住みにとってはめちゃくちゃ制服はありがたいものです…。あと、みんな新品にはこだわるものだし、最近流行りの古着屋で買った以外は中古品なんて普段からきたがらないですよ。

No.6

>> 5 首都圏の生徒です仲のいい友達の1人に( ミクルのユーザーじゃない)は古着を好んで着ています将来古着屋さんをやりたいと言ってます

私はAvailの地雷系としまむらのマイメロコラボが好きでよくオンラインで買いますバイトしていて親からのお小遣いなくてハイブランドをたくさん買えませんZOZOTOWNやパタゴニアの通販でたまに5000円以上の物を買ったりします
容姿かなり良い方でマスクのおかげで
メイクほとんどしません

価値観と好みが違いクラスの半分以上と仲良しですがメイクは半数ぐらいの生徒がしてます

私は彼氏要らないですけど彼氏欲しいのと彼氏居るのはメイクしてます

No.7

中高生ならではの謎のムキになる現象は結構だけど、返信にはなってませんよ…
容姿がかなり良いとかそもそも論点が違いますし、手始めに出してない情報をムキになって言われても、「だからなんでしょう」くらいです。もっと人と話す順序や話題を出すタイミングを勉強した方がいいです。お節介ですが

No.8

友達いて容姿良くて充実してそう主さんは人生で何が1番辛かったか教えてください彼氏要らない理由も教えてください

主さんの学校は平均値ですか
統計学であくまでも偏差値、地域、校則で誤差有り
高校生のLINEの利用率98%
高校生のticktokの利用約率50%
高校生のインスタ利用率約50%
高校生のバイト率ーーー校則と地域により除外
女子高生の彼氏無し=年齢70%

No.9

>> 7 中高生ならではの謎のムキになる現象は結構だけど、返信にはなってませんよ… 容姿がかなり良いとかそもそも論点が違いますし、手始めに出してない… いつもこんな感じなんです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

No.10

>> 8 友達いて容姿良くて充実してそう主さんは人生で何が1番辛かったか教えてください彼氏要らない理由も教えてください 主さんの学校は平均値… 気管支喘息と一生お付き合いする悩みで
食品アレルギーで食事に制限あります
彼氏作らない理由は単純な理由でめんどくさいし他にしたい事があるから

私のクラス全員𝐓𝐢𝐤𝐓𝐨𝐤が共通の趣味でLINEと𝑇𝑖𝑘𝑇𝑜𝑘は全員してます

𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞は何人かやってます私はやってません

No.11

答えてくれてありがとう

喘息辛いよねなった人と家族だけが理解できる
小学生の息子が喘息持ちです

No.12

>> 11 制服の話しからずれてしまいました

メプチンエアーを忘れると最悪な結末が待っている

No.13

レスの中でしまむらは小学生で卒業って言う人理解できないよね?

うちの旦那はしまむらのクロッシィ愛用してますよオフィスカジュアルだけど
しまむらは老若男女の客層がいるもんね

No.14

喘息持ちなのお大事になさって

No.15

>> 13 レスの中でしまむらは小学生で卒業って言う人理解できないよね? うちの旦那はしまむらのクロッシィ愛用してますよオフィスカジュアルだけど … ですよね
𝕋𝕙𝕒𝕟𝕜 𝕪𝕠𝕦
しまむらサイト見ると客層は全世代いると思います

No.16

>> 14 喘息持ちなのお大事になさって ありがとうございます

医療従事者ですか

No.17

集団行動の意味では制服は必要です

No.18

夏季限定で上着は私服でも認めるでよくね、高校生の時は夏休みに制服を私服にして遊び行ってたよ
卒業後に高校の制服着て遊び行って親にバレて制服捨てられて悲しくなった

No.19

>> 17 集団行動の意味では制服は必要です 入学式
卒業式
修学旅行

この行事の日は

No.20

>> 18 夏季限定で上着は私服でも認めるでよくね、高校生の時は夏休みに制服を私服にして遊び行ってたよ 卒業後に高校の制服着て遊び行って親にバレて制服… 上着は白系のコーデだけじゃん

No.21

>>No.3制服はレンタルすればいいと思います新品で買った生徒から卒業式の日に学校が買収してくれればいいのに

別にレンタルでも構わないって生徒には無償で貸し出してタブレットも無償で貸してくれるし、新品着て青春スタートしたい生徒は新調し要らなくなれば学校で買い取りサイズの交換して
親の負担分を子供のお小遣いに回せてさ
こんな事誰もしようとしない

商業は子供達にどれだけお金使わせるか考えていないから
ランドセルだって毎年値上がりするんだよな

No.22

学校を制服で選ぶ
通気性悪く汗臭久那って嫌だ

どっちもどっちだ
制服洗ってる

No.23

>> 21 >>No.3制服はレンタルすればいいと思います新品で買った生徒から卒業式の日に学校が買収してくれればいいのに 別にレンタル… 進学でリフレッシュするそれで誰が着たか分からない制服着て通うのは嫌だの意見が多そう
レンタルにはならないです
自分で言って変なの

No.24

>> 22 学校を制服で選ぶ 通気性悪く汗臭久那って嫌だ どっちもどっちだ 制服洗ってる 制服洗ってる↫質問( ¨̮ )??
正直に答えられない
ごめんなさい

No.25

匿名さん22の制服を洗うのって質問でね代わりが無いから洗えません

No.26

高校生の時だけどスカートとブレザーは衣替えの時期だけ親が洗濯してくれた

ブラウスは変えがあって親が洗ってくれて2日に1回取り替えてた

No.27

>> 25 匿名さん22の制服を洗うのって質問でね代わりが無いから洗えません ファブリーズで奇跡が起きますから大丈夫です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

No.28

>> 26 高校生の時だけどスカートとブレザーは衣替えの時期だけ親が洗濯してくれた ブラウスは変えがあって親が洗ってくれて2日に1回取り替えてた … それな

話し逸れて友達がLINELIVEの事で
見たことない程落ち込んでる

No.29

不登校を直して4月から中3頑張って行く
制服は必要です

No.30

>> 29 始業式に報告して

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋