小学生の子供の生年月日を25年と書いたところ、昭和平成令和「〇」がしてなくかどれ…

回答9 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2023/03/27 21:52(更新日時)

小学生の子供の生年月日を25年と書いたところ、昭和平成令和「〇」がしてなくかどれかと聞かれました?

昭和25年でも令和25年でもありえないじゃないですか
そんな当たり前のばかばかしいこと聞くなよって思います。
「〇」が書いてなかったらそっちで書けばいいと思いますし、わざわざ電話までしてきいてきます?

常識的に考えてわかりますよね?って怒ってしまいました

タグ

No.3761996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか、大変ですね。

No.2

でも、勝手に判断して〇を代筆すると
「勝手に書くなんて!」
ってクレームを入れる親もいるんですよ・・・。

むしろ相手を「大変だな」と気遣ってあげてください。

そもそも自分の記入漏れなのに、
相手を責めるというのがおかしいんですが。

No.3

自分の記入漏れで迷惑かけてるんでしょ
こういうのを逆ギレって言うんですよ

2さんの言う通り、本人の許可なく加筆修正はできないんですよ
そういうルールです

電話する側も内心「きちんと書いてよ!」って思ってると思います
余計な仕事が一つ増えたんですから

No.4

はい、2さん3さんの言われている通りだと思います。
電話する方だって、こんなわかりきったことで、いちいち電話なんかしたくないよ、記入漏れは勘弁して欲しい…って思ってる。

No.5

>> 3 自分の記入漏れで迷惑かけてるんでしょ こういうのを逆ギレって言うんですよ 2さんの言う通り、本人の許可なく加筆修正はできないんですよ… なら、昭和に「〇」つけてください。令和に「〇」つけてくださいって言えば、むこうはなんていうと思いますか?

おそらく、違いますよねって言ってきますよ
それでも昭和25年に丸付けたら、まじで大馬鹿だと思うのですが

マニュアル人間というか、こういう人って社会人としてやっていけるのかが心配になります。
上司に電話確認したほうがいいんですかって思うのですかね

「馬鹿か!小学生なんだから「平成25年」に決まってんだろ!いちいち確認の電話すんな」って言われると思います。

No.6

皆さんの言う通り、記入漏れした
貴方が悪いし、本人の許可無く加筆修正は出来ないんだよ。
いい歳した人がそんなルールもわかんないんかよ。恥ずかしいね。

No.7

>>マニュアル人間というか、こういう人って社会人としてやっていけるのかが心配になります。
上司に電話確認したほうがいいんですかって思うのですかね

失礼ですけど、主さん、社会人経験がないんですか?
「個人情報を扱う場合本人記入の書類に他人が加筆修正してはいけない」というのは基本中の基本です
マニュアル人間とかそういう問題ではなく、一律でそういう対応をすること自体が常識なんですよ
中にはそのあたりの運営を緩くして済ませている場合(消費者アンケート等)もありますが、銀行や役所など法律上重要な意味を持つ書類の場合、「他人が無断で手を加えてはいけない」というのは大原則ですよ

相手をバカ扱いする前に、きちんと記入しなかったこと、提出前に確認しなかったことを恥ずべきです

仕事とはいえ、主さんのみたいに一般常識も分からず親切にしてくれた相手を平気で「バカ」呼ばわりする民度の人間に対応しなければならないその担当者に心底同情します
「お仕事お疲れさまです」と申し上げたい

No.8

電話で聞いてくれるだけ、まだ優しいほうですよ。

場合によっては、新しい書類を送り直されて「1から書き直してくださいね」なんて場合もあります。

No.9

久々にクレーマー見たな…
アダルトチルドレン…

No.10

なんの書類か知らんけど
小学生とわかるものなの?

まあ、普通は書類ごと送り返されてきて訂正せよって書いてあるだけだけど、その手間を電話で聞くことで省いてくれたんじゃん。
親切じゃないの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧