- 注目の話題
- 最近の若い女の子が皆同じ顔に見える。
- 31歳女、婚活中です。 30歳の男性で 国立の中高一貫光の先生。 手取り29万円ボーナス4ヶ月分。 1人暮らしで貯金50万円。 車のローン・奨学金
- 職場のあざとい系女子27歳のことで質問です。 ちなみに私も女です。 その子は 年下の身長180cm以上の彼氏がいて、3年付き合っているそうです。 結
なるべく多くの意見が聞きたいです。 先日LINEのトラブルで友人と喧嘩をしてし…
なるべく多くの意見が聞きたいです。
先日LINEのトラブルで友人と喧嘩をしてしまいました。友人の言動に私が怒ってしまい、その私の態度に友人がイラついて、互いに許せないままになってしまっています。
私はまだ許せないし、許す気もないのですが、これから3年間同じクラスで学ぶことになるし、その友人を含めたメンバーで遊ぶ予定もあるので、私が折れて終わらせるべきかなという考えとこれから関わってもこっちが我慢し続けなければ行けないような気がして、関係を絶つべきかという考えがごっちゃになってどうすればいいか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
23/03/27 19:02 追記
補足です。
トラブルの内容はその友達があるメンバー(私含む)で遊びに行こうと言い出し、行き先が人の多い場所だったので予め人が多い場所が苦手だから遠慮しておくと伝えたのにその遊びに行くメンバーのグループLINEに入れられ、
23/03/27 19:03 追記
続きです。
もう一度人の多い場所には行けないと言うことと人の少ない公園なら行けることを伝えると、○○(私)抜きでいくかwと言われてしまい、それに対して私が怒ると、「申し訳ございませんでした。何かお望みの物事はありますでしょうか?」とふざけた感じで言われたというものです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうしてもアナタと一緒に行きたかったけど、断られて自尊心が傷つき、そんな態度をとってしまった。怒られたら怒られたで、グループLINEというみんなの手前、素直に謝れず悪ふざけをしてしまった。
もしかしたら、そんな感じかもしれないし、相手の気持ち次第ですよね。
案外最初はきらいだった人と親友になったり、なにがあるかわからないのが人の縁だから、相手に悪意がないなら、もう少し付き合ってみてもいいんじゃない?
一通りのレスを拝見しましたが、今出ている情報の範囲だと、そんなに怒ることではないと思いました。
人を誘うときに、一回断られたら二度と誘ってはいけないと言うルールはないので、その友達が二回誘ったことが明らかに問題だとは言い難い。
1回目は断ったが、そのグループのうちの誰かに「もう一回誘ってみたら?」なんて事を言われたかもしれないし、友達にもう一回誘ったら行くかもしれないと思われていた可能性もある。
さらに、主をグループに入れずに他の人だけで黙って遊んだら、それはそれで仲間外れにしたみたいで、嫌な気分にさせるかもしれない。
嫌なら嫌だと普通に断れば良かっただけだし、友達の冗談っぽい謝り方が気に食わないなら、望みを言って良いようなので、ちょっと意地悪にユーモアのある返事して、本音は友達に言えば良かった。
自分の言ったことや、自分の気持ちを、周りの人や友達が、自分の都合よく考えるのが当たり前だと考えているようで、あまり良くは思いませんでした。
察してちゃんって感じですね。
希望があるなら自分で主張が必要だし、相手がそれに必ずしも合わせてくれるとは限らない。
私は我が儘でも通したいと言う考えは嫌いじゃないですが、ギブアンドテイクないと、人はついてこないです。
>17
よく分からないなら、自分が嫌だったかどうかと、相手にどうして欲しいかだけ考えたら良いです。
どちらが正しいか明確な答えなんてないので、私なら私がレスした内容の考えがベースにあるので、逆に友達の立場なら、どうして欲しいの?って思います。
主さんの希望を知っていても合わせるのは義務じゃない。一緒に行きたいなら、断った主さんが、代替案を出すのは気を使ってする事ではなくて当然だと思います。
でも、主さんの考えに合わせてくれる人や、同じような考えの人もいるとは思うので、そういう人と友達になったら良いと思います。
なぜあなたが怒ったのかがわかりません。
1度遊びに誘われたが、断った。
友達はいつも仲良くしているあなたを放ったらかすわけにもいかないし、もう一度誘ってみることにしたが、あなたはまた断った。
どちらも悪くないですよね?
そして、あなたは行きたくないので、友達はあなた抜きで遊びに行くことにした。
なぜあなたはそこで怒るんですか?
そこで怒ったら、友達も怒ると思います。
友達たちはそこへ行きたい。
あなたは行きたくない。
だから友達同士で行こうとした。
なにがいけないんですか?
私なら謝って、友達同士で楽しんできて、と言うかなとおもいました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧