奢るべきでしょうか? 悩んでいます。相手は、2歳ぐらい年下で、立場は同僚。 …

回答3 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2023/03/27 22:22(更新日時)

奢るべきでしょうか?
悩んでいます。相手は、2歳ぐらい年下で、立場は同僚。
長年居た職場を辞めて、また戻ってきた時に
タイミングかぶって研修一緒に受けた子。
研修中から私が色々教える形になって、総合の勤務年数で言えば後輩のような関係になります。ただ私が一方的に先輩面しているだけかもしれません。仕事内容や給与は変わりません。派遣です。

カラオケに誘ったところ、飲みに行きましょうと言われて飲み(食事)とカラオケに行きます。
誘った時あまり乗り気でなく見えたので話を流そうとしたのですが、その子が周りに話してしまったのと「いつ行きますか?」と向こうから言われて日を決めました。
しかし私の身内に不幸があり、前日にドタキャンし、また話を流そうとして「いつ行きますか?」と言われ、別日に行くことになりました。
奢るべきですか?奢るとすれば全額(6000円以上、自分の分合わせると12000円以上)ですか?

裏でアレコレ言われたくないです。奢るのと奢らないのと、どうすれば何も言われないですか?

(3回目になります。何度も質問してすみません。)

No.3762243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことも自分で決めれないの?思考停止してますね。掲示板はテキトーだから①奢る必要なんかないですよ②奢ってもらいましょうよ③割り勘でいいんじゃな〜い…のどれかです。要するにどうでもいいのだ。

No.2

相手に全額おごってもらえば何も言われません。全部おごってくれるなら一緒に飲んであげる。これに決まり。断るのは相手の自由。自分は出費ゼロ。🤞

No.3

>> 2 こちらが奢ってもらうことはないでしょうね

No.4

何で何回も投稿するの?
前にも私レスしたけど、同期の同僚なら歳下だろうと歳上だろうと関係ないじゃないですか?
嫌なら奢らなくてもいいんじゃないですか?

No.5

>> 4 意見が分かれてどの意見が適当かわからず不安だからです。「同僚に奢ると関係が悪くなる」「対等な立場で奢るべきじゃない」という回答もあれば「年下なら/ドタキャンしたなら/誘ったなら奢るべき」という回答もありました。
意見が分かれたのは、情報が足りなかったからかと思い、より仔細に書いて質問し直しています。
奢ることよりも、不適切なことをして陰口言われる方が嫌です。

気に触ったのならすみません。気にしないでください。
いただいた回答は真摯に受け止めています。その一方、意見が分かれたのは質問自体に不備があったからではないか、情報が欠けている中でいただいた回答ではないか、とも思っています。(完璧に書いても意見は分かれると思いますが)
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧