職場の先輩が、妊娠され、産休、育休を、とられました。 ある、同僚が、 先…
職場の先輩が、妊娠され、産休、育休を、とられました。
ある、同僚が、
先輩に、出産頑張ってくださいの応援で、おむつケーキ贈りませんか?との、提案が、LINEで送られてきました。
いや、私は、無事に出産されてから、おめでとうございます‼️で、贈った方が良いと思うよ、と、答えました。
もしもの場合もあるじゃないですか?
不謹慎ですが、死産だったり、流産とかなら、おむつケーキ見たら、辛いだろうし。
同僚は、その後、LINEは既読スルー。
否定されたと思ったのか、態度も悪くなり、なんか私悪い事したかなぁ⁉️と、モヤモヤしました。
皆さんは、どう思われますか⁉️
同僚の言う通り、おむつケーキ贈るべきだったでしょうか⁉️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、主さんの言うとおりだと思う。
なにがあるかわからないのが出産。だからふつうは産後に贈るのが常識。出産前なら、産休前の最終出社日だよね。内容もお花とかハンカチとかケーキとか、ささやかなものを頑張って、、という意味で。赤ちゃんにちなんだ出産祝いは普通産後だよ。
主です。
ログインしてないので、こちらから失礼します。
やはり、1さんも、そう思われますか⁉️
もちろん、産休に入られる前にも、みんなでお菓子の詰め合わせバスケットを、お渡ししました。
無事に赤ちゃん産まれますようにって、メッセージカードも添えました。
やはり、ちょっとおかしいですよね?
前から、たまに違和感あったんですが、少し思考回路が違うのかな?と、思いました。
私が悪いのかとも思ったのですが…。
主さんの意見はごもっともだと思います。
ただ、否定から入る返答は、相手の機嫌を損ねますので、
いったん「それ、いいですね!」と受け止めてから
「でも、送る時期は無事出産してからのほうが」と付け加えるのがベストかと。
頭から否定されると、誰だって嫌な気分になります。
同僚さんの提案自体はとても良いことなんですから。
まずは、それを認めてあげないと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧