新婚夫婦です。 そのうち子供が欲しいね、でもまだもう少し二人だけの時間を楽しみ…

回答7 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2023/04/01 15:09(更新日時)

新婚夫婦です。
そのうち子供が欲しいね、でもまだもう少し二人だけの時間を楽しみたいねと話しています。

先日私が何気なくYouTubeに流れてきた誰かの出産レポの動画を見ていると
スマホから流れる妊婦さんのうめき声にびっくりした夫が近づいてきて画面を覗きました。
妊婦さんは今日中に産まれるだろうということで病室にいて、陣痛に苦しみながら子宮口が開くのを待っている状態でした。
それを見て夫が一言「つわりってこんなに大変なんだ…」
えー!!
どう見ても出産間近のお腹、陣痛です。
つわりじゃないよ〜もうすぐ産まれるんだってと答えると
「あっそうなんだ」と。

動画が進み、無事赤ちゃんが産まれました。
お母さんは疲れた様子ながらも
お母さん「切りましたか?」(股を)
お医者さん「切らなかったよ、見た感じ大丈夫そう」
お母さん「よかった」
なんて会話をしていました。
夫が一言「臍の緒って切らなくてもいいの?」と。
ええー!!!
またしても驚きました。
臍の緒は切るよ。お股のことだよ。と言うと
「股切るの!?」と衝撃を受けた様子。
人によるけど赤ちゃんが出てくる時に裂けちゃうことがあるんだよ、その場合は縫うよと答えました。

夫は「俺ってなにも知らないんだな。ごめん。恥ずかしいわ。ちょっと勉強するわ」と言ってくれました。
私…というかやはり女性は妊娠や出産に対して知識やイメージが自然とついていきやすいですが
男性はそうではないですよね。
性教育も私たちが学生の頃はかなり濁されていたし。
私も男性の体のこと、分かっていないことが多いのかも。
自分の中の知識を当然相手も知っていると思わないこと、知らないからといって馬鹿にしないことを改めて学びました。
また、知らないことを隠したり逆ギレしたりせず、ごめんねと言って勉強しようとしてくれる夫となら、きっとこれからも大丈夫だと思いました。

タグ

No.3762673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うん、何かいい話だね。
末永くお幸せに…🤗

No.3

なんでか読んでいてウルッときました。
素敵なご夫婦ですね。
ほっとする話をありがとうございます。

No.4

いい旦那さんじゃん

勉強は大事
痛い思いや苦しい思いをするのは妻側です
父親は産まれてから少しずつ、認識するからやはり親になる気持ちが遅いのはしかたないしね!ゆっくり理解しようとする気持ちは素晴らしい^_^

私はつわりで仕事は失うし、つわりで入院するとこだったり。つわりでずっと吐いてて、家事がほぼ出来なくて…旦那に救われた。
家事は最小限してくれたり、吐いてる時はさすってくれたり。感謝しかない。

私の母は私の弟を出産時、母子共に危険になり緊急手術になりました。救急車で搬送さる。
母のお腹には弟を出産する時に出来た傷もある。緊急帝王切開だったので、普通の帝王切開より大きな傷が出来てます。なかなか出産もできず、2人が生死を彷徨いました。
本当2人が生きている事が奇跡です。

旦那の意識や知識が大事!
妊娠や出産を軽んじる人は教育するか、見離さないといけない。産まれてから父親になりきれなくて、大変な妻はよく見るし。

もし切迫になれば家事等もお願いすることになるかもしれないから、教えておかないといけないし。
育児も産んで終わりじゃないし。

お互いに支え合わないとね!
そんな旦那さんなら大丈夫って思そう🙆‍♀️

No.5

股を切るのは若くして先に出産した友達にききました。それをキッカケに調べたりして知ったから女でもキッカケがないと知らないと思うから男が知らないのは普通だし先に知っていたら怖いかも。

子宮口が開くのをひたすら横になって待つ場所はどこかの部屋のベッドだからわかりにくいし想像と違うから間違えると思う。
私も子宮口が開く長い時間は普通の部屋に通されてテレビ見ながら陣痛をひたすら耐えてた。
たいてい分娩台で足を広げて力む映像しかドラマでもやらないので知らないよね。
しかも私のときは分娩台で股を切ることもなく足さえも広げることなく分娩台での準備もないまま産まれてしまったし個人差ありますからねー
全然思ってたのと違うってなった

No.7

意外と知らない事があるんですよね。勉強なさる旦那さんでよかったですね。俺は何も知らないと素直に言える旦那さんなのですね。いいご夫婦だと思いました、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧