恋人のこの言葉むかつきませんか? (ただただ同調を求めた質問(笑)) 生…
恋人のこの言葉むかつきませんか?
(ただただ同調を求めた質問(笑))
生活の中で苦手な部分が苦手な私と彼。
例えば片付けとか、ゴミを定期的に出すとか。もちろんお互い得意な部分もそれぞれあります。
先日、苦手なことの話になったとき
「俺〇〇するの苦手なんよねー」
「私もそれ苦手なんよー」
って会話をしていて
少し前に同棲したら家事とかも各々やるより楽だしお金も浮くし一緒に住みたいねって話をしてたので、私としては「苦手なこともお互いフォローしあって頑張りたいね」って思い合いたかったのですが、そこで彼から出た言葉は
「それじゃあ役に立たんじゃん(笑)」
でした。、、、は?
役に立たんって何?いやいや、役に立つためにいるんじゃなくない?支え合うのと役に立つってのは違うくない?てゆーか彼女に向かって役に立たんってよくそんな言葉選べるなオマエ!!!(普段はお前とか言いません。むかつきすぎて書いちゃいました。。)
ってめっちゃガッカリして、でも彼はほんっっとに元々デリカシーがなくて、彼も自覚してて私も頻繁に指摘していて。
悪気はないとは思いつつもやはり流すことは出来なかったので、
「なんで役に立たんとか言うの?そんな言葉言われたら悲しいけ言わないでほしい」
って言うとそんなつもりじゃなかったと謝ってはくれました。
この言葉にひっかかる私のほうが心狭すぎるんでしょうか?なんでそんなこと言うのよー(笑)って笑い流せるようにならないと駄目なんでしょうか。。。
彼のことは大好きだけど、こういう思いやりや気遣いがない発言よくする所がほんとにストレスです。。。
ハァ(´;ω;`)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たしかにそれ言われたら嫌だけど
私がそれ言われたら
あなたも役に立たない!ってことじゃんって
同じこといいます。
人に言われてみて、自分の言葉の意味を理解させる。
ヘラヘラ笑うのか?その後の態度を見るね
そんなつもりじゃなかったって謝ってくれたなら、もうそれで終わりでいいと思いますけどね。
自分の感情をその場でちゃんと言えて、さらに謝ってもらえていい解決の仕方だったと思いますよ。
思っても言えない人や、言っても逆ギレする人などもいるので。
語彙力。
補完できないねってことでしょうけど、サッと出てくる言葉には育ちが関係あるからしょうがない。
気が合うから苦手も一緒。
お互い別分野が得意なら、普段も別行動になる。
似た人ほど長く続くから、良しとしたほうがいいけど、流せないなら主さんから即座に「気が合いますな」とか、角が立たない言い方を教えていくしかない。
それをわかってるなら
やはりなおさらしっかりと言ったほうがいい。
あなただけじゃなく、家族になれば子供にも平気でいいます。あなたは耐えれますか?
子供扱いすれば余計にあなたにあまえて
デリカシーない言葉を平気でいいます。
凹むから気をつかう?もうその時点であなたの立場が下なのかな?大丈夫なの?って心配なるよ。へんな気遣いだよ。
あとその人からして、もう性格だから変わらないと思う。
あなたが我慢するか、言わないように躾をするかしかないんだと思うよ。
主さんのように感じるのが普通だよ。何だそれって思うよ。
ただ主さんに言いたいのはデリカシーがないだけならまだ良いけど仮に同棲してもデリカシーがないだけではなくホントに何もやらない人なのかどうかだよ。
役に立たないとか言う人って心理的には自分がやらないからそういう言葉が出てしまう場合が多いように思うよ。
指摘すれば真摯に受け止め反省し改善してくれるなら何の問題もない。
笑って流さないといけない事なんてない。
「凹む」がポーズなら延々我慢の日々だけど、そうじゃないんですよね?
ナイーブだけどデリカシーのないのが彼の個性。
彼に指摘したのち落ち込む彼を見て笑って流さないといけないのかと被害者ぶるのが主の個性。
二人でぶつかり合いながら徐々に歩み寄って折り合いをつけられるといいですね。
キレすぎですね。
>私としては「苦手なこともお互いフォローしあって頑張りたいね」って思い合いたかったのですが、
要するにこれは、貴女は家事が苦手(なのか嫌いなのか分かりませんが)だから、彼にもちゃんと家事をやれよ、私任せにするなよっていう遠回しの忠告みたいなもんですよね。
女性は自分が担わねばならない家事の事は心配なので男性に物申して来ますが、生計責任に関しては男が担うものと思い込んでいて自分事として考える人は少ないです。
貴女が彼に向けた遠回しの本音は、「苦手なことも(=僕は働くのが苦手で一人で稼ぐ自信が無いから)、お互いフォローしあって頑張りたいね(=君も定年まで正社員で働いて家計分担してね)」と彼が言っているようなものになります。
彼の反応にカッと腹を立てたのは彼の発言に問題があったのではなくて、貴女が抱える家事コンプ(嫌い&苦手)がそのような過剰反応を招いたのではないですかね。
まぁ、不快なのは分かるけど、
すぐに謝ったんですから、本当に悪気は無かったのでしょうし、許して終わりなのでは?
ネチネチと引きずるほどのことには思えません。
毎回そんなことの繰り返しでは、
逆に彼の方がストレスで倒れるんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧