メンタルが弱い人(鬱っぽい人)が家族だと、自分の生き方が馬鹿馬鹿しく思えて辛い。…

回答3 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2023/03/28 14:05(更新日時)

メンタルが弱い人(鬱っぽい人)が家族だと、自分の生き方が馬鹿馬鹿しく思えて辛い。
ほんのちょっと些細な事(本人の用事で電話しなきゃいけない)事があると、それが嫌で1日中塞ぎ込んで、次の日も一日中寝込む。
雨が降って気温が低いとそれだけで鬱々して寝込む。
その間家族である私は仕事して家事してその人のメンタルケアしてとやることがいっぱい…仕事以外でもやる事ばかりなのに、仕事じゃ無いからお金は貰えないし自分の時間はどんどん減って、自分のメンタルもすり減る。
辛いことが多すぎる、自分もほんの少し、些細なことでメンタル崩して鬱になりたい…弱い人間になりたい、弱い人羨ましすぎる、無駄に強いと体に不調が出ても、メンタルが崩れて何も無いのに泣き出しても、仕事しなきゃ家事しなきゃと迫られる感じで潰れることができない。自分が潰れたら責任が全部返ってくるから、それが怖くて潰れられない、身体中ストレスで荒れて、掻きむしったり、唇噛んで耐えたりお腹痛いし胃が痛いし、もう何年も下痢で辛いけどそれでも自分が潰れたらって考えると責任が取れないと思って怖い。

元々のキャパが少なすぎる人になりたかった、耐える力の無い人に生まれたかった。我慢ができない人に生まれたかった、その方が絶対楽。
我慢強い、耐えれる育ち方したために、潰れる事が怖過ぎて辛い

タグ

No.3762733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人鬱っぽいじゃなくてもう鬱だと思います。
精神科はいってるのでしょうか。
主さんそんなの続けたらもっと酷い病気になっちゃう。

No.2

心療内科等に受診されてますか?

とてもしんどい思いをされていますね。
相当に気をしっかり持ってないと引きずり込まれる感じでものすごく疲労してしまいます。
たぶん元々 強かったのではなく
守っていくうちに強くなっていったんだと思います。

受診がまだなら急がれた方がいい。
病院も様々で薬の出し方とかよくない所もあるので、口コミとか参考にされるといいかと思います。

たとえ半日でも主さんをゆっくりさせてあげたいな

No.3

お疲れさまです

弱い人間になりたいなどと思わないでください

どんなにしんどくてもなにくそ!と頑張れることがどれほど幸せか気づいてください

鬱は人間としての尊厳を自ら放棄したくなるほど精神を蝕まれる、れっきとした脳の病気であり、決して心の風邪などという生易しいものではありません

健康が何ものにも代えがたい宝であるのはそのためです

鬱の人のだらしない生活と比べると外で仕事をして家でも忙しく立ち働くことが馬鹿馬鹿しく思えるでしょうが、鬱は一度かかると完治が難しく、症状が良くなることも寛解と表現されます、このことからもいかに恐ろしい病気であるか理解できると思います

どうか十分な栄養と睡眠をとり、ストレスを極力ためないようにして、健康という宝を絶対に手放さないでください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧