中一女子です。私はしっかり検査はしてないのですが、ADHD+元か今もかもしれませ…

回答1 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2023/04/04 21:36(更新日時)

中一女子です。私はしっかり検査はしてないのですが、ADHD+元か今もかもしれませんが鬱です。もし変なこといっていたら申し訳ないです。文章や言葉に表すことがうまくできません、最近、時々話す男子に「お前は何言ってるかよくわからないときがある」と言われたり、友達に「何言ってるの?」と冷たく言われることが増えました。なので私は人と話すのが、LINEをするのが少し怖くなってしまいました。こう言っても理解してくれないかも、なにを言われるんだろう怖い、と思って自分の意見が少しずつ言えなくなっていきました。私がADHDということは家族しか知りません。親友にも言ってないです。最近はADHDの症状が悪化?してきてる気がします。私は2年生になるときにこのことを親友にしっかり話そうと想います。人と話すのが怖いこと、物忘れや集中力が続かないことなどを言います。けれど私は真剣な話が苦手なので上手く話せるか心配です。人前では普通にしていても一人になると時々ですが、過呼吸のようになることがあります。背中を押してほしいとは言いませんが、なんかアドバイスというか、同じようなことがある人がいたら教えてください。
変な文章を長々とごめんなさい

タグ

No.3762881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じくadhdの中学生女子です。
LINEを送るのが怖くなるのすっごくわかります!相手の反応を気にしてしまいますよね...
実際私もグループLINEで誤字ったのを取り繕おうとして余計に変なことを言って、グループの空気を凍らせてしまったことがあります。
でも次の日学校で会っても友達はいつも通り接してくれましたし、なんなら結構前の話なので友達も忘れてるかもしれません笑
自分以外の人のミスを自分があまり気にしないように、自分の周りの人も意外と気にしていないと思うと気が楽ですよ!
LINEひとつでそんなに思い詰めることないです!相手が友達なら尚更!

過呼吸や相談者さんが感じている症状の悪化は親御さんに相談していますか?
相談者さんのお体がとても心配です。

No.2

>> 1 同じ方がいて少し安心しましたw
やっぱり気にしないことが一番大切なんですね、ありがとうございます
親に直接は言っていませんが勘が鋭いところがあるので知っているかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧