発達障害者って、普通の人生は無理なのでしょうか?  自分は20代前半で軽度AS…

回答2 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2023/03/29 22:14(更新日時)

発達障害者って、普通の人生は無理なのでしょうか?
 自分は20代前半で軽度ASDの診断を受け、40歳の今まで職を10社ほど代わりました。
 今は実家暮らしで障害者枠の仕事をしていますが、非正規雇用なうえに友達なし、未婚で子なしと典型的な人生負け組です。
 自分は人と深く関わるのは無理なので、全てをあきらめました。
 発達障害もちでも安定した正規雇用につき、結婚してちゃんとした家庭を築いている人がうらやましいです。
 発達障害者で成功している人などはいるのでしょうか?
 当事者として発達障害の方や周りに発達障害者がいる方の暮らしなどが知りたいです。

タグ

No.3763620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 名だたる経営者はほとんど発達障害って言われてますよ。 スティーブ・ジョブス、イーロン・マスク、ニトリの社長、楽天の創業者、ダ・ヴィンチ… ありがとうございます、有名人とまではいかなくても、人並みを目指していけたら、と思います。
 せめて一人暮らしができるくらいは稼げるようになりたいと思います。

No.1

そういう傾向がみられる自分は結婚してますが非正規です。
嫌われやすいので日々落ち込んでましたが、嫌われる勇気という本の解説を知り、あんまり周りの評価を気にせず、自分自身のために生きるようにしたらだいぶ楽になりました。

No.2

名だたる経営者はほとんど発達障害って言われてますよ。

スティーブ・ジョブス、イーロン・マスク、ニトリの社長、楽天の創業者、ダ・ヴィンチ、エジソン等々。(この辺はADHDだそうですが)

ASDでも、ダーウィンは典型的だそうで、他にもオードリー・タンなどの例があるそう。

他、研究者や学者には腐るほど居そうです。
また、ウチの父もどう考えてもASDですが、結婚もしてるし大手の役員までしてました。
知人の40代の経営者もASDです。

軽度なら、こんな風に言われるずっと以前からごまんと居た人たちだし、それで問題なく成功してる人もめっちゃ居たし、今もぜんぜんいると思います。

個人的には、こんなものをわざわざ不治の病と捉えること自体がナンセンスだと思ってます。

No.3

>> 1 そういう傾向がみられる自分は結婚してますが非正規です。 嫌われやすいので日々落ち込んでましたが、嫌われる勇気という本の解説を知り、あんまり… 自分自身のために、というのを忘れていました。
 自分は何がやりたいのか、考えて探してみます。
 あと結婚されていて、うらやましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧