過去のことを考えるとマイナス思考になる。あの頃は良かったー。戻りたい。って記憶が…

回答7 + お礼4 HIT数 404 あ+ あ-

2023/03/30 10:59(更新日時)

過去のことを考えるとマイナス思考になる。あの頃は良かったー。戻りたい。って記憶が一つもない。昔楽しかった時期もあったはずなのに過去になると全てイヤな思い出の方が強くなっている。
思い出すたびイヤな気持ちになるのでもう思い出すのを一歳やめてしまおうかと思う。過去を葬り去ってもいいものですかね。反省しない人生って不毛ですか?

タグ

No.3763860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今がめちゃくちゃ楽しければ、過去のことを考える暇などないのでは?今をめちゃくちゃ楽しくする方法を考えて。

No.2

ひどいことすれば一生恨まれるって自分に言い聞かせてる
それ以前にひどいことしようとも思わないけど

No.3

>> 1 今がめちゃくちゃ楽しければ、過去のことを考える暇などないのでは?今をめちゃくちゃ楽しくする方法を考えて。 今はわりと毎日楽しいし未来にも希望を持てています。でも寝る前やちょっとしたときに昔のイヤな記憶を思いだします。
例えば、優しかった亡祖母にひどい態度を取ったこととか、昔のちゃらんぽらんな遊び人の彼氏に苦しめられたこととか。
どうせ思い出すなら祖母が優しくしてくれた思い出とか、遊び人でもたくさんの刺激的な毎日を与えてくれたことを思い出したいのに。
もっと今が楽しくなる方法考えてみます。

No.4

>> 2 ひどいことすれば一生恨まれるって自分に言い聞かせてる それ以前にひどいことしようとも思わないけど ひどいことはしない方がいいですね。自分にとっても相手にとっても。

No.5

過去から学んだ事を活かすことが出来ていたら、人生前向きに生きられる筈ですよ。どうして過去から学んだ事を活かすことが出来ていないのか?分析してみて下さい。

No.6

ひどいことされた側からは辛かった気持ちの10倍の辛さを味わえ!
と思われて一生恨まれると自分に言い聞かせてる

No.7

匿名1さんもレスに共感押してる人達も自分達がひどいことされてもそんな風に考えるんですか

No.8

>> 5 過去から学んだ事を活かすことが出来ていたら、人生前向きに生きられる筈ですよ。どうして過去から学んだ事を活かすことが出来ていないのか?分析して… 人生前向きに考えているつもりです。現に今は楽しめているし、未来にも希望を持っています。過去だけがイヤなことばかり思い出してしまう。

No.9

>> 7 匿名1さんもレスに共感押してる人達も自分達がひどいことされてもそんな風に考えるんですか 何かひどいことをされたのでしょうか?
ご自身がそう思われるのは勝手ですが、周りの人にもそれを強要するのは違うと思いますよ。

No.10

勝手に強要だと決めつけないで下さい
強要していません
内容をきちんと読めば分かると思います

No.11

改めて読み直しました
強要しているつもりはありませんでした
もしも強要しているように見えてしまっていたとしたら皆さん本当にごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧