大学ではサークルに入った方が良いですか?入りたいサークルがないのです。高校生では…
大学ではサークルに入った方が良いですか?入りたいサークルがないのです。高校生では全国レベルの部活に入って一生懸命やってましたが、正直あまり得られるものはありませんでした。大学で続けるつもりはありません。もちろん得られたものもありますが、あまり友達もできなかったし、結構辛い思い出の方が多いです。自分は、大学では勉強と読書を熱心にしたいと思っています。たぶん、それらが今一番自分に必要なものです。それでも何かしらサークルには入るべきでしょうか?サークルから得られるものもありますか?
タグ
No.3764026 2023/03/30 14:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
講義システムがわかりませんが、クラスやゼミで一生の友人ができることはあります。それは小中高校と同じですが、大学はクラス授業がほとんどないかと思いますので、小中高校よりは積極的に話しかけたりは必要かもね。
その意味ではサークルのがハードルは低いかな。
とはいえ進学の目的が最優先ですが、そこでのふれあい、関わりで学ぶことはあるかと。多様な人と関わり自己形成、成長への影響を受けることはあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧