お金が無く、来月上旬までに支払わないといけない滞納している税金とかもあるので困っ…
お金が無く、来月上旬までに支払わないといけない滞納している税金とかもあるので困っています
無職になっているので仕事も焦りながら探してますが気になる長く働けそうな仕事を見つけても今のお金が無い環境では給料日まで頑張れない。若くもなくて身体も強いとは言えないから力仕事ばかりで働けなさそうな職場環境だったりもするので前向きに就活に取り組めない。何を重点に探せばいいのかも分からなくなり日払いなどの仕事を重視して探していても僕には適していないのか派遣の選考にすら通らない5月以降からの仕事だったりと色々噛み合わないのにも悩んでいてとにかく困っています
僕はどうすればいいですか?分かってはいるつもりなのですが上手くいかない事が続いているので考えや行動や将来の不安も積もって情緒不安定になってしまっている状況ですので優しくアドバイスなど頂けると幸いです。宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
とりあえず市役所に相談してみては?じゃないと生きれないのならそうしないと
ただまずは親、兄弟、祖父母まて頼れないか、何故頼れないのか聞…
役所には相談しており他の方にも説明しているので省かせて頂きます
両親はお金に厳しい人で貸し借りに関しては一切したがらないし話がある様ならばあからさまに態度に表れ不機嫌になりますし生計も厳しいので頼れないのです。寧ろ育てるお金もかかっているから親孝行して欲しいぐらいだと促されているぐらいです。姉はシングルマザーで余裕も無いし関係自体疎遠みたいになってますしこちらに関しては興味無し頼るものなら分かりやすいぐらい無視スルーされます
祖父母に頼ろうとするものならば両親に必ず話が行き関係性が悪化した事があるので頼れません
悩みに回答は出来ないですが
応援しますね
私も来月の支払い、ドキドキしてます
然るべきところに相談されてるので
ゆっくりでもいい方向にむかうのでは?と思います
短絡的と思われたならすみません
専門的な回答出来なくてすみません
口座や財産になるものが差し押さえになるかもしれない、ってことは貯金とか車とかあるの?
もし貯金あるならそれで払う。
車は下取りに出す。
こんな調子じゃいずれ車も維持できないだろうし、手放した方が楽。
派遣にとにかく登録しまくる。
個人商店やショッピングモールなどバイト募集の貼り紙がよくしてあるからすべて応募する。
>> 19
口座や財産になるものが差し押さえになるかもしれない、ってことは貯金とか車とかあるの?
もし貯金あるならそれで払う。
車は下取りに出す…
貯金はありません。ただ口座凍結とかされたら色々支障が出そうな気もしましたし世間体のこともあるから不安だったのもあります
車は車検切れてますが自分だけが購入費用出した訳ではなく両親が過去に仕事帰りに事故って廃車になって困っていたこちらの状況を察して嫌々半分くらい出してくれたのです
だから安易に下取りするなするなら全額こちらに渡す様に促されてます。それに応じないものなら関係性は崩壊しますのでそれは避けたいので出来ない状況です。すみません
派遣もかなり登録して声かけてますが募集は今は無い、いい仕事あればまた紹介する。その繰り返しでまともな対応して貰った事ありません
そういう貼り紙とかにも声かけたいですが日払いや手渡しの様な仕事はないのでどれを優先したら良いか分からなくなってきました
派遣をそんなに断られるって珍しいんですが、主さんは条件を指定しすぎたり選り好みはされてないんですよね?
もし年配の方で年齢が理由なら、ハローワークやシルバー人材センターっていう所で相談されるのが良いと思います。
>> 24
派遣をそんなに断られるって珍しいんですが、主さんは条件を指定しすぎたり選り好みはされてないんですよね?
もし年配の方で年齢が理由なら、…
多分年齢も若くない。行ける範囲も伝えましたが現状すぐに紹介できる仕事は無いと言われたりもしてます
選りすぐりとかしてしまうと少なくなるのは分かっているのであまり言わない様にした上で紹介されたりもしますのでエントリーしても数日後に見送りと言われたりを繰り返しているので色々辛い心境ではあります
ハローワークでも通じて面接に行っては不採用を頻繁に繰り返していて改善しても同じで費用も無駄になっているばかりですから最近は職業訓練の相談ぐらいしか行っておらず派遣登録を繰り返してました。明日久しぶりに相談に行ってみようと思います
誰のせいとは敢えて言いませんが色々傷つけられましたので心身共に悪化してキツイです
一部誤字で誤解を招くお礼内容があったかもしれないのはこちらとして申し訳なく思ってます
下痢嘔吐が落ち着いたら寝れたら寝ます
お礼はまた出来る時にさせて頂きます
色々教えて下さったりお優しいお言葉下さった方には本当に感謝しています。ありがとうございました
おはようございます
睡眠が足りてないと考え方も悪いほうに行きがちかなと思います
睡眠もとって、まずはやはりすぐお金になる仕事、日雇い?とかどうでしょうか?
みなさんからの色んなアドバイス
いっこずつ試していけばいい方向にむかいます
寮付き求人
ネットで検索
してみてください
寮にはいりながら
仕事ができるところが
日本には沢山あります
即日に採用してくれるし
住居費用がうくので
お金がたまるし
軽作業もあり
簡単な仕事も
ありますし
給料もけっこうよいですし
けっこう採用されやすい
みたいです
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201305/1.html
民生委員を
ご存知ですか?
困っている人の
相談にのって
お世話してくれる人です
各地域にいます
市役所や区役所や
町役場や村役場にいき
民生委員を紹介して
もらってください
市役所で
生活保護を
申請するときも
民生委員の人に
ついてきてもらうと
生活保護が
通りやすいそうです
今って求人多いよ。人を求めても集まらなくて困ってるくらい。近所だけでも書店やドラッグストアとか色々求人出てたわ。
とりあえずアルバイトから始めたらどう?
いきなり正社員は難しいし、日雇いはあまりに不安定過ぎるし、職歴にも書けない。
大変ですね。心中察します。心無い言葉には耳を傾ける必要はないです。もう大変なのに追い詰めて楽しんでいるだけなんですから。あなたを助ける為に言葉を発している人達ではありません。
現実的に、税金が払えないなら役所に相談し分割にしてもらったりハローワークに行ったりしたりバイトだろうとなんだろうと地道に返していき生活ができるようにした方が良いと思います。
情緒不安定になるのも当然です。誰が悪いかという話ではなく誰だってその状況ではそうなります。
私も差押を受けた事があったり返済に追われる時期もありましたが、何とか返しました。50万くらいでしたかね。数年かけて返しました。
まずは仕事をするしかないかと思いますが、警備でも何でも良いからあなたを理解してくれる場所を探して下さい。今は大変だと思うけど、光明は見える筈。諦めない事が大事。でも無理はせず。
私の会社の
警備員さんの
仕事は
入口で座って
いるだけです
外の落ち葉をはいて
ゴミを集めて
捨てるだけです
そんな
むつかしい
体力のいる
仕事では
ないようです
施設警備員の
仕事は
どうですか?
絶対アルバイトが良いと思う。地域によると思うけど時給1000円として7時間勤務で週5働けば‥月13万以上にはなる。派遣は過酷な業務が多いけど、アルバイトなら品出しやレジ打ちくらい。バイトしながら希望の仕事を探せばいいと思う。仕事が決まらないと言っている人って、なぜか派遣を希望している人が多い印象。
気軽にできるとか履歴書不要とかで安易に単発日雇いに走る人が多いけど‥月単位で考えたら本当にわずかな金しか入ってない筈。
特に今体調が悪くて安定して長く働けないって人ほど、日雇いに行くけど余計に精神蝕んでる気がする。4〜5時間だっていいから安定して毎日自分を待っていてくれる環境で働いた方が良いよ。
皆さん沢山の励ましやアドバイスありがとうございます
本当は個別に一人一人丁寧に返信したいですが中々時間が作れず気持ちの上がり下がりも激しいので申し訳ございません
来週に2つ建設業と飲食店の裏方のアルバイトの面接は決まりました。明日は派遣を通じて面談予定です
私も本当は正社員が望ましいですが年齢が若くない為応募すら出来ない会社が多くなりハローワークや個人を通じて面接に行っても採用までは至りませんでした
ですから今はもう派遣を通じてかバイトから登用して貰ってぐらいしか難しいです
日払いの仕事を探すとなったらほぼ必然的に派遣会社を登録しないといけないのです
それが厳しいですけど現状です。日払いとかして下さるバイトもありますけどそれこそ派遣とか以上に過酷で大変な仕事は多い気がします
とりあえず明日の面談は接客業ですが通い易い場所なので上手くいって欲しいと願うばかりです
なぜ生活保護受給の対象にはならないのか聞いてますか?
資産がある?(持ち家とか、貯金がある)税金以外の借金がある?
1人だと無理でも、詳しい方と一緒に行けば生活保護が通る可能性があるようです。
あるいは、生活保護が通りそうな地域に引っ越すとか。
とりあえず、良かったですねー。いくらか、あてになりそうな勤務出来そうな所が、決まって来て。
努力のかいありましたね。
皆さんのアドバイスも、良かったから、何かと運が向いてきているのでは?
私も、勤務したい。去年4月まで勤務してて。まさかーっ!派遣は、いわゆる下っ端でもあり、
色々と経営難になれば、真っ先にきられる、それが、派遣切り。
私は、正職員に、パートに、派遣に、専業主婦にって、色々と年数かかえ、経験全てしてきました。
まぁ、2~3年勤務できれば、辞めてしまい、専業主婦に戻り、、また勤務しってのくりかえし。
あーあ、正職員時代のあのプライベートででも皆と仲良くて、毎日やりがいあって、それなりにボーナス出て、給料も少しづつあがってきて、ますます~♪って時に、結婚退職してしまい。
夫は、凄い遠距離の職場で異動ありの仕事なので、仕方なく正職員という、素晴らしいのを手放しましたよ。
そうです、専門職 保育士です。
保育園勤務しか経験ないし、歴13年位約ですが。
園児達と毎回楽しい会話、御世話、色々と書類書き、作り物、園便りやクラス便りや製作
って。
楽しい思いでしたが。
結局、今専業主婦中!!なんか、むなしすぎる。また、来年くらいは勤務し続けていたい。
主さんの気持ち分かります。お互い良い方向へ行きますように。幸あれぇ~お互い、皆さんともどもに~♪
仕事始めたいけど給料日までの生活費や支払いのお金がないんですよね。
役所で生活保護の手続きをして、給料日まで生活保護を受けるという方法。
もうひとつは給料日前に来る支払いはすっ飛ばして日払いの仕事で生活費のみ用意して、給料日まではそれで持ちこたえる方法。
現時点で滞納0なら1ヶ月ガス電気水道払わなくても停められないし、1ヶ月家賃滞納してもすぐ追い出されたりしない。
携帯だけは払わないと停められるから数千円だろうから払ってしまう。
滞納してしまった分はそれぞれガス会社や電気会社や管理会社に相談して分割で上乗せして払っていく。
1人ならこれで何とかなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧