お金が無く、来月上旬までに支払わないといけない滞納している税金とかもあるので困っ…

回答37 + お礼19 HIT数 4929 あ+ あ-

2023/04/06 13:17(更新日時)

お金が無く、来月上旬までに支払わないといけない滞納している税金とかもあるので困っています
無職になっているので仕事も焦りながら探してますが気になる長く働けそうな仕事を見つけても今のお金が無い環境では給料日まで頑張れない。若くもなくて身体も強いとは言えないから力仕事ばかりで働けなさそうな職場環境だったりもするので前向きに就活に取り組めない。何を重点に探せばいいのかも分からなくなり日払いなどの仕事を重視して探していても僕には適していないのか派遣の選考にすら通らない5月以降からの仕事だったりと色々噛み合わないのにも悩んでいてとにかく困っています
僕はどうすればいいですか?分かってはいるつもりなのですが上手くいかない事が続いているので考えや行動や将来の不安も積もって情緒不安定になってしまっている状況ですので優しくアドバイスなど頂けると幸いです。宜しくお願いします

No.3764395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳?
どうしてサボって来たの?

No.2

多分ここで相談するより市役所に相談したほうがいいのかなと思います。

No.3

役所に相談してみれば?

No.4

>> 1 何歳? どうしてサボって来たの? 言う必要ありますか?
サボって来たと言いますかコロナが流行り始めてから入社が決まってた会社からは事業体制の見直しを理由に試用期間内での契約終了を告げられ気が沈んだ上で好きになって結婚しようと言われていた彼女からも何も告げられないまま一方的に裏切られて更に気が沈んで何も上手くいかなくなって就活も上手くいかなくなって今に至る状態です

No.5

とりあえず市役所に相談してみては?じゃないと生きれないのならそうしないと

ただまずは親、兄弟、祖父母まて頼れないか、何故頼れないのか聞かれますよ。

No.6

>> 2 多分ここで相談するより市役所に相談したほうがいいのかなと思います。 役所に相談してますがすぐにどうこうできる問題ではなく直接力になって貰える答えは頂けませんでした。支援も受けれる条件ではないとも言われています

No.7

>> 3 役所に相談してみれば? 他の方に説明したので説明する力も無くなりつつありますし省かせて頂きます。すみません

No.8

税金に関しては、税務署で相談。(市役所ではなくて)

場合によっては、分割払いや猶予も可能かも。

お役所仕事は、ほんとうにお役所仕事なので、正しい部署にいかなきゃダメです。

No.9

日雇いでもなんでも
取り敢えず
今はお金を手にする時でしょ

お金が貯まったら
じっくり転職考えなよ

No.10

>> 5 とりあえず市役所に相談してみては?じゃないと生きれないのならそうしないと ただまずは親、兄弟、祖父母まて頼れないか、何故頼れないのか聞… 役所には相談しており他の方にも説明しているので省かせて頂きます
両親はお金に厳しい人で貸し借りに関しては一切したがらないし話がある様ならばあからさまに態度に表れ不機嫌になりますし生計も厳しいので頼れないのです。寧ろ育てるお金もかかっているから親孝行して欲しいぐらいだと促されているぐらいです。姉はシングルマザーで余裕も無いし関係自体疎遠みたいになってますしこちらに関しては興味無し頼るものなら分かりやすいぐらい無視スルーされます
祖父母に頼ろうとするものならば両親に必ず話が行き関係性が悪化した事があるので頼れません

No.11

気が沈んだ理由はわかるけど、頑張らない理由にはならないよね。
気が沈んだのなら鬱の診断書でももらって生保どうぞ〜

No.12

>> 8 税金に関しては、税務署で相談。(市役所ではなくて) 場合によっては、分割払いや猶予も可能かも。 お役所仕事は、ほんとうにお役所仕… 税務署には相談して猶予は頂いてました
ただもうこれ以上は待てないと。来月からは新しく税金が発生するので口座や財産になりそうなものを差押え処分しないといけなくなると言われてます
だから焦っていますし困っています

No.13

>> 9 日雇いでもなんでも 取り敢えず 今はお金を手にする時でしょ お金が貯まったら じっくり転職考えなよ やはりお金を稼がないといけないですかね
短時間でしたが日雇いでも心身共にボロボロになりました
だからやっていけるのかと不安になったと言いますか、生きていけるのかとなってました

No.14

>> 11 気が沈んだ理由はわかるけど、頑張らない理由にはならないよね。 気が沈んだのなら鬱の診断書でももらって生保どうぞ〜 冷たい人ですね。何か悲しいです
頑張らないではなく頑張れなかったんです
自分が愚か生き物で情けないのは分かっているので全否定はしません
生保と軽々しく言いますが申請条件にも当てはまらないので無理だと言われてますから無理です

No.15

とりあえず、「滞納相談センター」に相談してみれば?

「滞納相談センター」でぐぐってみてください。

No.16

>> 15 調べて今日相談してみます
ありがとうございます

No.17

悩みに回答は出来ないですが
応援しますね
私も来月の支払い、ドキドキしてます

然るべきところに相談されてるので
ゆっくりでもいい方向にむかうのでは?と思います
短絡的と思われたならすみません
専門的な回答出来なくてすみません

No.18

>> 17 ありがとうございます
親身に相談出来る人が身近にいないのでそう言って頂けるだけでも嬉しいです
支払いって焦りますよね。支払える安定した環境なら気にはならないかもですがそうでなければ尚更だと思います
相談はしてますが、事情は理解してるがこっちは待ってるがまだかよ?みたいな反応ですし決まりだからもう待てないみたいな対応されてるところもあるので不安になってたんです

No.19

口座や財産になるものが差し押さえになるかもしれない、ってことは貯金とか車とかあるの?

もし貯金あるならそれで払う。
車は下取りに出す。

こんな調子じゃいずれ車も維持できないだろうし、手放した方が楽。

派遣にとにかく登録しまくる。
個人商店やショッピングモールなどバイト募集の貼り紙がよくしてあるからすべて応募する。

No.20

私が冷たい人なのではなく、社会のあり方ですよ。ノロマに合わせると破綻する。
苦労なく納税してるとでも?
頑張れない人っていつまで頑張れないのかな。

No.21

>> 19 口座や財産になるものが差し押さえになるかもしれない、ってことは貯金とか車とかあるの? もし貯金あるならそれで払う。 車は下取りに出す… 貯金はありません。ただ口座凍結とかされたら色々支障が出そうな気もしましたし世間体のこともあるから不安だったのもあります
車は車検切れてますが自分だけが購入費用出した訳ではなく両親が過去に仕事帰りに事故って廃車になって困っていたこちらの状況を察して嫌々半分くらい出してくれたのです
だから安易に下取りするなするなら全額こちらに渡す様に促されてます。それに応じないものなら関係性は崩壊しますのでそれは避けたいので出来ない状況です。すみません
派遣もかなり登録して声かけてますが募集は今は無い、いい仕事あればまた紹介する。その繰り返しでまともな対応して貰った事ありません
そういう貼り紙とかにも声かけたいですが日払いや手渡しの様な仕事はないのでどれを優先したら良いか分からなくなってきました

No.22

>> 20 私が冷たい人なのではなく、社会のあり方ですよ。ノロマに合わせると破綻する。 苦労なく納税してるとでも? 頑張れない人っていつまで頑張れな… ですから全否定してる訳ではないですよ
頑張れないって別にそれまで何もしてない訳でなく行動はしてます。ただそれでも上手くいってないだけでこれでも頑張ってないというのですか?
だから冷たい人だなと感じたまでです
社会のあり方どうこうではなく人間性の話です
気に入らないなら回答しなくて構いません。ただの誹謗中傷にしかこちらは捉えられなくなってるので何を言おうともう印象悪い人にしか見えません。申し訳ないですが

No.24

派遣をそんなに断られるって珍しいんですが、主さんは条件を指定しすぎたり選り好みはされてないんですよね?

もし年配の方で年齢が理由なら、ハローワークやシルバー人材センターっていう所で相談されるのが良いと思います。

No.25

>> 23 削除された回答 何でも働けない理由は書いてますが理解して頂けてますか?理解してから回答して欲しいです
怠け者が嫌いというあなたの主観の意見もこちらとしては正直どうでも良いですしそれを理由に弱いものいじめかの如く言いたい放題言っていい理由にはなりません
こんな時間までうだうだ書いてるって不安で寝れないこちらの気持ちも察して頂きたいです

No.26

>> 24 派遣をそんなに断られるって珍しいんですが、主さんは条件を指定しすぎたり選り好みはされてないんですよね? もし年配の方で年齢が理由なら、… 多分年齢も若くない。行ける範囲も伝えましたが現状すぐに紹介できる仕事は無いと言われたりもしてます
選りすぐりとかしてしまうと少なくなるのは分かっているのであまり言わない様にした上で紹介されたりもしますのでエントリーしても数日後に見送りと言われたりを繰り返しているので色々辛い心境ではあります
ハローワークでも通じて面接に行っては不採用を頻繁に繰り返していて改善しても同じで費用も無駄になっているばかりですから最近は職業訓練の相談ぐらいしか行っておらず派遣登録を繰り返してました。明日久しぶりに相談に行ってみようと思います

No.27

誰のせいとは敢えて言いませんが色々傷つけられましたので心身共に悪化してキツイです
一部誤字で誤解を招くお礼内容があったかもしれないのはこちらとして申し訳なく思ってます
下痢嘔吐が落ち着いたら寝れたら寝ます
お礼はまた出来る時にさせて頂きます
色々教えて下さったりお優しいお言葉下さった方には本当に感謝しています。ありがとうございました

No.28

おはようございます
睡眠が足りてないと考え方も悪いほうに行きがちかなと思います
睡眠もとって、まずはやはりすぐお金になる仕事、日雇い?とかどうでしょうか?
みなさんからの色んなアドバイス
いっこずつ試していけばいい方向にむかいます

No.29

>> 28 ありがとうございます
あれから寝て気分は少し楽になった気がします
またいくつかの求人に応募してます
それと同時に教えて頂いた相談センターに問い合わせましたが留守電になり一向に繋がりませんでした
ハローワークは人が多く忙しそうで今回の窓口の方にはまともに仕事探しの相談等には乗って貰えませんでした
とりあえず今は応募先の面接日程調整の返信待ちになります
お腹も空いたので安いものを買うかしてご飯食べようと思います

No.30

寮付き求人

ネットで検索
してみてください

寮にはいりながら
仕事ができるところが
日本には沢山あります

即日に採用してくれるし
住居費用がうくので
お金がたまるし
軽作業もあり
簡単な仕事も
ありますし
給料もけっこうよいですし
けっこう採用されやすい
みたいです

No.31

https://www.baitoru.com/contents/list/detail/id=2462

フードバンク

でネットで
検索してみてください

食料品が無償で
もらえます

No.32

ジモティー 食料 貴方様の住んでる所 

でネットで
検索してみてください

近所の方で
食料を
譲ってくれる方が
みつかると思います

No.33

https://www.mottainai-shokuhin-center.org/support/

チアシードや
食料品を
無償で
送ってくれる
そうです

よかったら
利用してみてください

No.34

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201305/1.html

民生委員を
ご存知ですか?

困っている人の
相談にのって
お世話してくれる人です
各地域にいます

市役所や区役所や
町役場や村役場にいき
民生委員を紹介して
もらってください

市役所で
生活保護を
申請するときも
民生委員の人に
ついてきてもらうと
生活保護が
通りやすいそうです

No.35

https://camatome.com/2013/03/seikatsu-soudan-list-matome.php

参考になりそうな
記事をみつけました

よかったらみてください

No.36

今って求人多いよ。人を求めても集まらなくて困ってるくらい。近所だけでも書店やドラッグストアとか色々求人出てたわ。
とりあえずアルバイトから始めたらどう?
いきなり正社員は難しいし、日雇いはあまりに不安定過ぎるし、職歴にも書けない。

No.37

大変ですね。心中察します。心無い言葉には耳を傾ける必要はないです。もう大変なのに追い詰めて楽しんでいるだけなんですから。あなたを助ける為に言葉を発している人達ではありません。

現実的に、税金が払えないなら役所に相談し分割にしてもらったりハローワークに行ったりしたりバイトだろうとなんだろうと地道に返していき生活ができるようにした方が良いと思います。

情緒不安定になるのも当然です。誰が悪いかという話ではなく誰だってその状況ではそうなります。

私も差押を受けた事があったり返済に追われる時期もありましたが、何とか返しました。50万くらいでしたかね。数年かけて返しました。

まずは仕事をするしかないかと思いますが、警備でも何でも良いからあなたを理解してくれる場所を探して下さい。今は大変だと思うけど、光明は見える筈。諦めない事が大事。でも無理はせず。

No.38

チャットGPT

No.39

私の会社の
警備員さんの
仕事は
入口で座って
いるだけです
外の落ち葉をはいて
ゴミを集めて
捨てるだけです

そんな
むつかしい
体力のいる
仕事では
ないようです

施設警備員の
仕事は
どうですか?

No.40

私も似たような状況。仕事探してるけど、片っ端から決まらない。スキルはあるはずだけど、同じようなスキルのある人たくさんいて弾かれてる。もうね、首でも釣ろうかなって気分。

No.41

バイトルだと単発バイトが見つかりやすいです。

シフトボードというアプリでも単発バイトが掲載されてますのでいかがでしょうか。

状況少しでも良くなりますように。

No.42

絶対アルバイトが良いと思う。地域によると思うけど時給1000円として7時間勤務で週5働けば‥月13万以上にはなる。派遣は過酷な業務が多いけど、アルバイトなら品出しやレジ打ちくらい。バイトしながら希望の仕事を探せばいいと思う。仕事が決まらないと言っている人って、なぜか派遣を希望している人が多い印象。
気軽にできるとか履歴書不要とかで安易に単発日雇いに走る人が多いけど‥月単位で考えたら本当にわずかな金しか入ってない筈。
特に今体調が悪くて安定して長く働けないって人ほど、日雇いに行くけど余計に精神蝕んでる気がする。4〜5時間だっていいから安定して毎日自分を待っていてくれる環境で働いた方が良いよ。

No.43

とりあえずすぐにお金必要ならスナックとか日払いの仕事に入ってみたら?私も先月の給料が少なくて出費があり年金保険滞納してしまいスナックで働いて支払いました。

No.44

気持ちが落ちると良くないから何とかなると言い聞かせて下さい。
大規模マンションの清掃などは老人が多いと思いますが体力がないなら生きる為にアリだと思います。
作り笑いして運気を上げて下さい。

No.45

皆さん沢山の励ましやアドバイスありがとうございます
本当は個別に一人一人丁寧に返信したいですが中々時間が作れず気持ちの上がり下がりも激しいので申し訳ございません
来週に2つ建設業と飲食店の裏方のアルバイトの面接は決まりました。明日は派遣を通じて面談予定です
私も本当は正社員が望ましいですが年齢が若くない為応募すら出来ない会社が多くなりハローワークや個人を通じて面接に行っても採用までは至りませんでした
ですから今はもう派遣を通じてかバイトから登用して貰ってぐらいしか難しいです
日払いの仕事を探すとなったらほぼ必然的に派遣会社を登録しないといけないのです
それが厳しいですけど現状です。日払いとかして下さるバイトもありますけどそれこそ派遣とか以上に過酷で大変な仕事は多い気がします
とりあえず明日の面談は接客業ですが通い易い場所なので上手くいって欲しいと願うばかりです

No.46

派遣会社は最初から当てにならないものとして、普通の会社のパートアルバイトをさがしてください。

No.47

なぜ生活保護受給の対象にはならないのか聞いてますか?

資産がある?(持ち家とか、貯金がある)税金以外の借金がある?

1人だと無理でも、詳しい方と一緒に行けば生活保護が通る可能性があるようです。
あるいは、生活保護が通りそうな地域に引っ越すとか。

No.48

とりあえず、良かったですねー。いくらか、あてになりそうな勤務出来そうな所が、決まって来て。
努力のかいありましたね。
皆さんのアドバイスも、良かったから、何かと運が向いてきているのでは?

私も、勤務したい。去年4月まで勤務してて。まさかーっ!派遣は、いわゆる下っ端でもあり、
色々と経営難になれば、真っ先にきられる、それが、派遣切り。

私は、正職員に、パートに、派遣に、専業主婦にって、色々と年数かかえ、経験全てしてきました。
まぁ、2~3年勤務できれば、辞めてしまい、専業主婦に戻り、、また勤務しってのくりかえし。
あーあ、正職員時代のあのプライベートででも皆と仲良くて、毎日やりがいあって、それなりにボーナス出て、給料も少しづつあがってきて、ますます~♪って時に、結婚退職してしまい。

夫は、凄い遠距離の職場で異動ありの仕事なので、仕方なく正職員という、素晴らしいのを手放しましたよ。
そうです、専門職 保育士です。
保育園勤務しか経験ないし、歴13年位約ですが。
園児達と毎回楽しい会話、御世話、色々と書類書き、作り物、園便りやクラス便りや製作
って。
楽しい思いでしたが。
結局、今専業主婦中!!なんか、むなしすぎる。また、来年くらいは勤務し続けていたい。

主さんの気持ち分かります。お互い良い方向へ行きますように。幸あれぇ~お互い、皆さんともどもに~♪

No.49

仕事始めたいけど給料日までの生活費や支払いのお金がないんですよね。
役所で生活保護の手続きをして、給料日まで生活保護を受けるという方法。
もうひとつは給料日前に来る支払いはすっ飛ばして日払いの仕事で生活費のみ用意して、給料日まではそれで持ちこたえる方法。
現時点で滞納0なら1ヶ月ガス電気水道払わなくても停められないし、1ヶ月家賃滞納してもすぐ追い出されたりしない。
携帯だけは払わないと停められるから数千円だろうから払ってしまう。
滞納してしまった分はそれぞれガス会社や電気会社や管理会社に相談して分割で上乗せして払っていく。
1人ならこれで何とかなると思います。

No.50

すみません、書き忘れました。
税金は事情話して給料日に払うと言えば待ってくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧