もう死にたいです。中2女です。 基本的に母に対してモラハラな父親、そのせい…
もう死にたいです。中2女です。
基本的に母に対してモラハラな父親、そのせいで性格が変わってしまい毒親になった母親、父・母のことを見て見ぬふりをする同居している父親側のお母さん(姑)、私はその人達と一緒に暮らしているうち、性格が歪んで、人を試すようなことをしたり、他人なんて利用するもんだという感覚を持つようになったりと、最悪な性格になってしまいました。こんな自分に嫌気がさしていてます。この世から自分なんて消えた方がいいと思ってます…。
特に母親が一番しんどいです。
普通そんなにキレるほどでもないことに対して異常にキレてくる、気に召さないことをすると即キレて不機嫌、不機嫌になったら私の短所や気にしてること、ダメなところをわざわざ兄や私(本人)の前で平気で大声で悪口を言ってくる(時には差別用語も使われていました)。母親も私が小さい頃は元々はそんなんじゃなかったので、父親やおばあちゃん(姑)の影響もあってそうなったのかもしれませんが、もう限界です。
前母親がおばあちゃん(母親側のお母さん)に電話していた時に会話内容の一部を聞いてしまったのですが、「私は元々〇〇(私の兄)しか産むつもりなかった、あの夫は家事もろくに手伝ってくれなかったしだから1人しか余裕ないのに、なのに、夫がもう1人欲しいとかいうから。」という内容でした。私は元から母親に必要とされてなかったのに、父親の事情のためだけにうまれたんだなと泣きそうになりました。その話は本当かはわかりません、でも電話内容は確かにそうでした。私は生まれる前から誰にも必要とされてなかったのに、なんでうまれて苦しまなきゃいけないのとなりました。父親に関しても、「もう1人欲しい」と言った理由がわかりません。もし仮に兄が使えなかった時に私を使うつもりだったのでしょうか?それとも単純にもう1人欲しいという純粋な気持ちだったのでしょうか。でも、後者だったら子育ては手伝ってるはずだろうし、性格的に考えてありえないんです。
友達はいますが、こんなこと誰にも相談できません。死にたいだなんて言ったら「めんどくさいやつ」とか思われるだろうし…。
周りの家庭もこんな感じなのでしょうか?なんかもう普通がわからなくなってきました。
皆さんどんな家庭環境なのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭環境により性格が歪んだことは気の毒ですが、それにより行動をどうするかは己次第ですね。他人を試すようなことをするかどうか。他人を利用するかどうか。これらは、全部己の判断と行動によります。
>私は生まれる前から誰にも必要とされてなかったのに、なんでうまれて苦しまなきゃいけないの
子供は親を選べないからです。
>「もう1人欲しい」と言った理由がわかりません。
そんな事、本人にしか分かるわけないじゃないですか。
聞いたところで、本当の事を言うかどうかもわかりません。
友達に相談しても、中2だと面倒くさがられるだけかもしれないですね。
>周りの家庭もこんな感じなのでしょうか?
人それぞれです。他人の比べても仕方ありません。
>皆さんどんな家庭環境なのか知りたいです。
それで気が済むのなら差し支えない範囲でお話してみます。
私の両親は不仲で、私が幼い頃には夫婦喧嘩が絶えませんでした。
母と姑の関係も悪く、そのストレスもあったと思います。
これらのストレスの捌け口は幼い私に向けられました。
理不尽に怒られたり、愚痴を聞かされたり。幼稚園児の頃には、親には何も期待せず、自分一人の方が楽だと思うようになっていました。
私は妹がいるのですが、妹が欲しいと私が言ったために作ったらしいです。
全く記憶にはないですが、特に責任を持つつもりもありません。
小学校が一緒にならないくらい歳が離れている妹で、可愛く思いました。
生活自体は比較的裕福で、経済的に困ったことはありません。
勉強も運動も芸術も良く出来たので、自慢の息子だったことでしょう。
親に期待したことがないので、何かを親にお願いしたことがありませんでした。
自分が親に必要とされているかどうか?愛されているかどうか?
そんな事は期待していないので、考えたこともありません。
大人になって総合的に考えてみれば、行動を見る限りある程度愛されていたと考えられる事実はあると、客観的に受け止めるようになりました。
親だからではなく、親の過去の行動の中に感謝出来る部分があるので、その部分に感謝しています。それだけです。
自分の事は自分で、自分の人生を送れば良いだけです。
愛されたいと思うのなら、自分が愛したら良い。
家族が嫌で、オーストラリアに移住して楽しく暮らしてる友人がいます。
高校卒業したら海外へ行ってしまえば?
英語は真面目に勉強さ方が良いですよ。
単語をある程度覚えると、何とかなりますから。
今はスマホで翻訳も出来るしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧