兄弟が結婚することになりました。 ご祝儀は10万円渡しています。 この間…

回答5 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2023/03/31 17:31(更新日時)

兄弟が結婚することになりました。
ご祝儀は10万円渡しています。

この間、海外挙式を行うと報告がありました。場所はハワイです。私は持病もありますし、ハワイは遠いので辞退したいのですが、非常識なのでしょうか?

兄弟からは「出席して欲しい」とは言われておらず、大丈夫そう?と言われ困惑しています。

出席して欲しい、予定大丈夫?という意味なのでしょうが親しき仲にも礼儀ありだと思うのです。入籍も済ませているようなのですが、お相手にも合わせもらっておらず、ご祝儀のお返しもない状態なので出席したくない気持ちが強いのです。。

長文になりましたがアドバイスお願い致します。

タグ

No.3764696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?それなら旅費宿泊費は挙式をする側が負担するべきなのですが。違うのですか?
自己負担なら申し訳ないけどお金ないからとお断りしてもいいと思いますよ。
親を通して聞いてみたらどうですか?

No.2

事前の挨拶もなく、ご祝儀返しもないというのはどういうことなんだろうと思ってしまいます。
ハワイでの挙式ってハネムーン込みですよね、本人たちの自己満なのでわざわざ行かなくていいと思います。2人で素敵な思い出を作れば十分ではないでしょうか。

No.3

「ご祝儀」って祝の儀式に参列する時に渡すものというのが一般的です。
結婚することを知ってお金を渡したのなら「お祝い」とするのが誤解が少ないと思います。

結婚式に参列するつもりなら、お祝いは渡さない場合もあると思います。
お祝いで10万円既に包んでいるのであれば、結婚式への参列でさらにお金がかかるから「大丈夫そう?」というような意味合いもあるかもしれないと思いました。

持病があり、それが海外への移動に差し支えるのなら、体調への心配もあると思いますが、どの程度その持病について理解があるのかにもよるでしょうね。

親しき仲にも礼儀ありだと思いますが、このままにしてモヤモヤすることで、なんとなく関係を悪くするのもどうかと思うので、私なら自分で確認するし、ハッキリ言いますね。

ご兄弟との関係が悪くなっても関係ないのなら、ただお断りすれば良いし、それが失礼にはならないです。

No.4

お相手に会ってないのは不思議です。

持病があるなら、お断りして良いのではないでしょうか。

No.5

非常識ではないと思います。
持病があるなら辞退しても問題はないかと。
ハワイはやはり遠いですし、今はこんなご時世ですので、いくらコロナ感染者が減っているとはいえ、まだまだ収束したとは言えないと思うので、辞退する理由もその様なことでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧