夫が親族から借金していますが、全く節約しようとしません。義両親も同じです。 そ…
夫が親族から借金していますが、全く節約しようとしません。義両親も同じです。
その親族はお金に困ってはおらず、夫が本家の家業を継いでくれているのもあり、仕事(自営業)が儲かった時に返せば良いらしいです。
そうはいっても贅沢はおろか、つつましい生活をするべきだと思っているのですが、改めようとしない夫と義両親が理解できません。
夫家族は経営が順調な時は、海外旅行に行くなどそれなりに良い生活をしていました。その感覚が残っているのか、贅沢はしていませんが、例えばトイレットペーパーにしても肌触りのいい物にこだわっていて他より高いものを買ったり、食材等も安さではなくこだわりのあるものを買っています。冷暖房つけ放題、テレビや電気もつけっぱなしの生活です。出かける時はお茶を持っていけば良いのにいつもコンビニでお茶とつまみみたいなものを買っています。
対して私は貧乏では無いが贅沢な育ちではなく、節約大好きケチケチ人間です。ここ7,8年は新しい服も買っていないし、買い物に行っても予算重視です。なので、そのようなだらしない所を見るとイライラします。まして人から借金しているのに理解できません。
決して貧しい生活をしろと言う事では無く、身の丈に合った生活をして欲しいのです。
この考えは独りよがりというか、おかしな考えでしょうか。どうしてもイライラしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お金に対する価値観が違うと大変ですよね💦
うちの母が旦那さんタイプ(バブルが抜け切ってない人)で、母の再婚した父が主さんタイプ(節約家)でした。
最終的(結婚生活20年頃)には父が母タイプになって、2人して家の土地を売っては散財を繰り返すようになっていました。なので今はもう何千万とあった財産は残って無いみたいです。しかも財産なくなってから2人は離婚しました。
一緒にいるとどちらかの価値観に合わせるようになるか、嫌になって離婚するかのどちらかにしかならないのでしょうか?
夫婦のことは分かりませんが、
私もそんな家庭で育ったせいか昔はどんぶり勘定であれやこれやと後先考えずに買ってました。
が、夫の失業や自分の病気など色々あっていまは節約生活送っています。
どこかで変わるキッカケがあれば変われると思いますが、親戚が甘やかしてるんだと難しそうですね🥲
すべての回答
お金に対する価値観が違うと大変ですよね💦
うちの母が旦那さんタイプ(バブルが抜け切ってない人)で、母の再婚した父が主さんタイプ(節約家)でした。
最終的(結婚生活20年頃)には父が母タイプになって、2人して家の土地を売っては散財を繰り返すようになっていました。なので今はもう何千万とあった財産は残って無いみたいです。しかも財産なくなってから2人は離婚しました。
一緒にいるとどちらかの価値観に合わせるようになるか、嫌になって離婚するかのどちらかにしかならないのでしょうか?
夫婦のことは分かりませんが、
私もそんな家庭で育ったせいか昔はどんぶり勘定であれやこれやと後先考えずに買ってました。
が、夫の失業や自分の病気など色々あっていまは節約生活送っています。
どこかで変わるキッカケがあれば変われると思いますが、親戚が甘やかしてるんだと難しそうですね🥲
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧