遊びに行くのにパートナーに許可をとるのはなんか違いますかね? 3歳の子がい…

回答2 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2023/04/01 20:49(更新日時)

遊びに行くのにパートナーに許可をとるのはなんか違いますかね?

3歳の子がいて、私は妊婦でパートで週3で働いています。
仕事はセーブしていても疲れるし、子供といる時間も楽しくもあり、疲れてしまう事も。
土曜日は仕事の疲れもあるだろうしと思い、お昼まではゆっくりしてもらって、
午後からは掃除や買い物をしてくれます。
日曜日は家族サービスと思いどこかに連れて行ってあげてほしいと考えています。

それなのに、旦那は土日に友達と遊ぶ予定をなんの断りもなく入れたりします。
1ヶ月先とかで早めではありますが。
行くなとは言いませんが、
普段からワンオペで頑張っている私への労いとかもなく、
せっかくの日曜日くらいしか子供と遊べないのに悪気もなく予定を入れているのが
家族大事じゃないのかと思えてしまいます。
言い方悪いですが、旦那は1人で身軽に夜でも遊びに行くけど、
私は遊びに行くとなっても子供を連れて行くし、まぁ、何年も夜飲みに行ったりもしていません。
行けても子供が気になって、連絡しちゃうと思います。
自分と比べるのは難しいと思いますが、
自分だけ遊びに行って悪いな、とかいつもありがとうとかそういう感情が全く伝わってきません。

そして家族で出かけるより友達と遊ぶ方が楽しそうですし、
いきいきしているのが伝わってきます。
家族で出かけても子供が遊んでいるのをみず携帯触ってたり。
まわりは独身、子なしばかりで旦那はまだ独身気分なのかなと不安になります。
2人目が生まれたらもっと育児してほしいし、むしろ2人をお願いして休ませてほしいくらいです。
今からこんな感じでやって行けるのでしょうか。

タグ

No.3764861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 周りが独身、子なし夫婦だからもありますね。 遊び仲間が皆んな同じ状況になると変わるとは思うんですけどね。。 二人目生まれたら、子連れ… 子連れで遊びに行くのが旦那に大変かわかってほしいですよね!
私も、子供連れて安全に遊びにいってくれるなら許可はいらないよと言いました。
言い方悪いけど子供を見といてもらうんだからお願いするのが筋でしょ?
なんで私が行く時だけお願いしなきゃ行けないの?っと思ってしまい。
旦那はじゃあ連れて行くよとか行ってますが、絶対無理です!
車で何時間もかけて遠出したり、
BBQしたりするみたいで、
事故とか怪我も心配なので初心者にやらせるのは心配で。
とくに旦那は注意力がなく、公園に行っても目を離したりしてるので道路に飛び出さないかとかブランコの中に入らないかとか私がヒヤヒヤしながら遠くで見守りながら練習させています。
ですがもっと責任感をもち、遊ぶ時もそのくらいの当事者意識を持ってもらいたいものです。

No.3

>> 1 男の人って言わないと解らない面が結構あります 女の人は妊娠、出産で否が応でも育児がついてきますが 男の人っていきなり家族が増える感じ… そうですね。
前々から常々話しているのですが、
旦那からしたら今のままでも十番やっているという認識のようで、
要求されても私の満足いく結果を出すのは難しいと言われます。
私としては、疲れているのもわかるけど、
家でゴロゴロしたり携帯触ったりする時間あるんだからそこまで削って、こっちがちょっとはゆっくりしてねっていうくらいやってほしいんですが。
そこまでしてくれてたら遊びに行くのも許せるかなと思います。

普段からそこまでしてないから遊びに行くのも余計嫌なんだと思います。

No.2

周りが独身、子なし夫婦だからもありますね。
遊び仲間が皆んな同じ状況になると変わるとは思うんですけどね。。

二人目生まれたら、子連れで遊びに行って貰ったら?
夜飲みは難しくても、昼間のお出かけなら子連れで遊びに行って欲しいと頼んだら?

言わないとね、ずっとワンオペになりますよ。

私は亭主関白な昭和の主婦ですけど、主さんは今時の夫婦なんだから、言いたい事を言わずに我慢していたら、昭和の耐え忍ぶ主婦をする事になりますよ!!

ここで、書いてる不満を伝えてみたらどうですか??

No.1

男の人って言わないと解らない面が結構あります

女の人は妊娠、出産で否が応でも育児がついてきますが
男の人っていきなり家族が増える感じで
自分の生活ペースを変えられない気がするんです
(うちの旦那がそうです)

なので「◯日は子どもと公園で遊んで欲しい」とか口に出すようにしていました
(具体的に日付を出すと伝わりやすい)

こうあるべき、こうあってほしい

以心伝心で分かり合うのは難しいです

解って欲しいなら口に出さないとダメなんだな、と思います

• << 3 そうですね。 前々から常々話しているのですが、 旦那からしたら今のままでも十番やっているという認識のようで、 要求されても私の満足いく結果を出すのは難しいと言われます。 私としては、疲れているのもわかるけど、 家でゴロゴロしたり携帯触ったりする時間あるんだからそこまで削って、こっちがちょっとはゆっくりしてねっていうくらいやってほしいんですが。 そこまでしてくれてたら遊びに行くのも許せるかなと思います。 普段からそこまでしてないから遊びに行くのも余計嫌なんだと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧