5年前に母が癌で50歳という若さで亡くなりました。 もう5年も経っていますが寂…

回答4 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2023/04/01 17:45(更新日時)

5年前に母が癌で50歳という若さで亡くなりました。
もう5年も経っていますが寂しくてたまりません。
亡くなったばかりの頃は親なのでやらなければならない手続きがあって気が張っていたためか、亡くなった実感が沸かなかったのですが、落ち着いた生活を送れるようになってから母がいないという喪失感に襲われています。
外で仲良く出掛けている親子を見るたびいいな、私もお母さんと一緒にいたいと思ってしまいます。
一緒に旅行すると約束していたのに叶わなかったことが心残りです。

なぜ母が若くして病気にならなければならなかったのか…なぜ病気は母を選んだのか。
悔しくて仕方ありません。

でも、プラスに考えるとそう思えるくらい母との関係がよかったということ。
世の中には両親が生きていてもうまくいっていない親子や毒親と呼ばれる親もいる中、私と母は友達のように仲良く過ごせていました。
母よりも先に死なずに済んだ。
母の老後の心配をする必要がない。
そう考えれば少しは気持ちが楽になれる気がします。

すみません、語れる人がいないのでここで吐き出させていただきました。

タグ

No.3765225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんとあたたかな親子関係を築いてこられた事は、今後のあなたの人生を豊かにしてくれることと思います。
悲しい寂しいといった気持ちを蓋をせずに、その時々の気持ちで大丈夫ですからね。
私は今50才で、母でもあります。
そして、主さんのつぶやきにもありましたが、私の母は私を虐待してきた人です。
そう行った経緯からも、主さんがお母さんとの絆を胸に人生を歩んで行ってくれる事を祈らせていただきます。

No.2

寂しいですよね。
それだけ仲良かったならお母様は絶対そばで見守ってくれてますよ♪

No.4

お察し申し上げます。
私も昨年12月に母を亡くしました。

〉落ち着いた生活を送れるようになってから母がいないという喪失感に襲われています。
これ、ホントウにそのとおりですよね。私も鬱状態から抜け出すどころか、かえって酷くなって来ました。
母の入れ歯が捨てられません。デパ地下に行くと、母の好きだった食べ物が目に付いて居たたまれません。
辛いですよね。
かあちゃん、幽霊でもいいからもう一度お話してよ!と言いたいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧