今の政策って独身、もしくは子無し世帯と子持ち世帯との溝を深めてるだけのような…?…
今の政策って独身、もしくは子無し世帯と子持ち世帯との溝を深めてるだけのような…?
所得制限撤廃して富裕層にもお金配るの?
非課税子持ち世帯なんているの?
なんかむちゃくちゃ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦共に正社員なら、所得制限に引っかかって色々なものを受けられない家庭も多いでしょうし、逆に生活保護とかで非課税世帯の子持ち家庭もいるから、難しい所ですよね。
子供に対する支援をするのは良いんです。
でも、独身者や子供がいない家庭だって大変なんだから、そこの支援もきちんとやれば良いのに。税金払ってるんだから。
あとは子供がいる家庭なお金をばらまくんじゃなくて、教育費そのものを安くするとか、通学定期券の学割をもっと大きくするとか、子供食堂をもっと作るとか、確実に子供の為になる支援をすれば、独身者わ子供がいない家庭も納得するかもしれない。
なんかね、政府に不満が集中しないように、子育て世帯とそれ以外を対立させたいのかな?とさえ思いますよね。
うちは子どもふたりいて、まさしく恩恵を受ける家庭だけど
子どもなんか社会で育てなきゃ仕方ないのに、子育て支援を受けることで社会との溝が深まるのならそんな支援は要りません。
育休中の手当を増やすより、育児関係の欠勤早退の穴埋めをしてくれる人たちが、気分よく穴埋めに回れる体制を整えてほしい。
給食費無償化しなくていいから、子どもの有無に関わらずみんなの生活が楽になるようにしてほしい。
子どものいない人たちの生活が楽にならない限り、子どもの数なんて増えっこないのにな。
4さん、そんなことないと思いますよ。
そういう人ももちろんいっぱいいるだろうけど。
子どもいる家庭でも、お金が厳しいから兄弟は諦めたとか
子どもは産みたいけど職場の繁忙期のタイミングもあるからなかなか踏み切れないとか、そういう事情で欲しいのに諦める人もたくさん知ってるもの。
確かに、独身にも優しくしないと結婚率上がらないと思います。
自分は、大学生の子持ちで、恩恵をあまり受けず育てたから、今の甘やかしぶりに不満だらけだけです。
ここまで、今、優遇しすぎだと自分の子供が結婚して、子供が生まれる頃には、予算足りなくて、また、元に戻りそうで、可哀想。
なんか、赤の他人ばかり、いい思いしてるのが嫌ですね。
しかも、マナー悪い親子多すぎだし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧