親戚付き合いについての悩みです。 私は、親戚に対し、家族の様に親しく接する事が…

回答1 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/04/01 22:44(更新日時)

親戚付き合いについての悩みです。
私は、親戚に対し、家族の様に親しく接する事ができません。理由は簡単です。親戚は親戚であり、家族だとは思っていないからです。
ですが、祖母は違う様です。
叔母や従姉妹に少し距離を置いて接する私に、いつも機嫌が悪くなり、叱ってきます。
親戚に対し、家族と同じような近しい存在として親しむ祖母を否定している訳ではありません。そのコミュニティのあり方はとても美しいと思います。
しかし、祖母のそのスタイルは、親戚同士互いに信頼関係があり、言葉通り家族同然の深い仲にある人達の間であるから成立するのだと思っています。私は、幼い頃は地元を離れて生活していた事もあり、親戚付き合いをあまりしないで成長しました。数年に1度会うかどうかであった人達を家族の様に思えと言われても、できません。
数年前に地元の方に戻り、学校も転校してきました。今は祖母と2人暮らしをしながら学校に通っている状態で、他に相談相手もいません。
隣に住んでいる親戚は、いつも玄関のチャイムを押さずに家に上がり込んできます。正直不快です。見た事も無い親戚が、私1人の時に上がり込んだ時には恐怖で身が竦みました。
私の部屋を勝手に開けて、着替えをしている所をおじさんに見られた事もあります。
これに文句を言っても、「家族なんだから」と言われるだけです。私にとっては他人と同じだと言った事もありましたが、ものすごく叱られ人格を否定され、給食以外は何日も食事を抜かれました。
最近、祖母と外出する用事がありました。数日外泊の予定があったので駐車場は高くて使えないと思い、私はタクシーで公共交通機関を使える地域まで行く事を提案しました。
しかし、祖母は難色を示してこれを却下。従姉妹に車を出して貰い送ってもらおうと言い出しました。
私は、きっと忙しいだろう、迷惑だろうと思い、祖母には尚もタクシーを勧めました。ガソリン代もタダではありません。
すると、また不機嫌になり、怒り出したんです。
「あんたは何でいつもこうなんだ」
「(従姉妹)は家族だよ!姉妹と一緒!!」
「あーあ、やっぱりあんたは母親(祖母の義理の娘)と一緒だね」
「あんた達がこんなだから、(祖母の娘)とも仲が悪いわけだよ。あのこ(祖母の娘)があんた達に何をした?!」
この様な感じで頭ごなしに叱られました。その後は口も聞いてもらえず、ここには書けませんが、他にも私や、特に私の母の人格を酷く否定する事を言われ続けました。
私は特に叔母と仲は悪くありませんが、母親の八つ当たりもよくされます。母と叔母も特に仲は悪くありませんでした。世間一般で見れば、嫁と小姑にしては良好な関係だったといえるでしょう。
従姉妹とも、決して仲が悪い訳ではありません。LINEも交換しているし、距離感で言えば知人以上友達未満の関係です。年もかなり離れていますし、今まで交流が無かったことを考えると、妥当な距離感だと思っています。
私は間違っていますか?いくら親戚であれ礼儀は重んじるべきだし、いくら血が繋がっていても深い仲でない人は家族とは呼べないのでは?
それとも、無理矢理自分の気持ちを押し殺して、懐き甘える演技をすれば良いのでしょうか。
祖母は私に何を望んでいるのですか。また、祖母のその親戚付き合いのあり方は、私に強要できる程正しく清いものなのですか。

タグ

No.3765398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ学生さんなんですよね?
自分で自立することが出来ない年齢のあなたを育てる義務があるお祖母さんが、躾であっても給食以外の食事を与えないだなんて、してはいけないことです。
今すぐその劣悪な「家族」と縁を切って違う環境で幸せに過ごして欲しいです。
児童相談所とか、学校の先生とか、法的に家族と決別できるような施設や組織に相談して欲しいです。
血の繋がっているお祖母さんを「劣悪だ」と言ってすみません。でも、あなたの人格を否定したり価値観を押し付けたり虐待のような躾をしたりしている「家族」より、あなた自身を受け入れてくれる「他人」と暮らして欲しいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧