一カ月前に 母が死去し 父が1人残されました。 3人姉妹の中間子です。 姉は…

回答3 + お礼0 HIT数 425 あ+ あ-

2023/04/08 17:27(更新日時)

一カ月前に 母が死去し 父が1人残されました。
3人姉妹の中間子です。
姉は管理職で仕事が1番の人間で家のことは旦那任せで余り家事等してないようです。妹は遠方で暮らしてる為 子供も巣立ち シングルだった私が実家に帰ることになりました。
が 疲れが出たのか 風邪を引き長引いています。 病気が治るまで 姉に 実家のことをお願いしたのですが 仕事が忙しく休めないとのことで
不満が溜まり 昨日爆発してしまいました。
3日くらい泊まってくれ夜中の父のトイレに起きる事は してくれたのですが 仕事が終わっても家で何をしているのか すぐ実家に来てもくれませんし
Gwも研修兼ねて旦那さんと旅行をするのを先に決めていて 流石に 私の良心が崩壊しています。
感謝していると口でいいますが 行動を見ていると ?? がついて 許せない気持ちでいっぱいになってしまいます。

タグ

No.3765462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の介護は、トランプのジョーカーみたいなもので、世話をする人が全てを背負う事になります。

世話をしない人は…
「感謝してる」「ありがとう」

言葉で済むけど、世話してる人は自分の人生削ってるからね。

親の財産全て主さんが貰う事を、今から条件にしたらどうでしょうか?
二人には財産放棄してもらう事を条件にです!

出ないと、お父さんの世話をしなかったのに、亡くなった途端に1/3相続だけはご立派に主張して来ますよ!

今から、財産は全て頂く!
不満なら、1/3ずつ親の世話に携われと言って下さいね!

でないと、親の世話を主さんに押し付けておいて、亡くなった時は相続は欲しい!と主張して骨肉の争いになりますからね。。

No.2

身体と心が壊れるほど無理に介護してはいけません。ショートステイやデイサービスなど利用していますか?娘たちが不仲になって親が喜ぶはずもありません。サービス利用する介護にはお金がかかります。介護しない姉妹さんたちに負担してもらいましょう。お金を出すか、時間と労力を提供するかです。サービス利用が悪いことではないし、愛情がないわけではありません。まずは、あなた様が健康を維持する程度の介護量を見極めてください。お父様より先に大病して亡くなってはいけません。

No.3

お父様の意思疎通が可能なら、今のうちに弁護士立ち合いのもと、遺言書を作成しておくのが一番です。介護を手伝わない姉妹に限って遺産相続になるとうるさくなりますから。介護の負担を背負っている主さんが有利になるようにすべきです。あと介護保険は申請されましたか?申請し、手元にあるなら、介護サービスを利用し、主さんが息抜きできるようにすることも可能ですし、ショートスティや特養などの施設入所も考えられても良いと思います。その場合の費用は主さん1人で背負うのではなく、姉や妹と折半すればいいです。お父様の介護のことは、市役所や介護相談などでも相談にのってもらえますから、どうか一人で悩まないで下さいね。主さんの負担が少しでも楽になりますように祈っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧