つまらない子だな 3歳男の子 公園行ってもすぐぐずる 動物園も興味ない …

回答6 + お礼1 HIT数 460 あ+ あ-

2023/04/02 14:56(更新日時)

つまらない子だな
3歳男の子
公園行ってもすぐぐずる
動物園も興味ない
どこつれても喜ばない
ご飯も食べない
なにも張り合いなし
一緒にいても、つまらないなーって思います

タグ

No.3765837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

子どもはペットではないしロボットでもないので、親の思い通りにはなりませんね。
ましてや子どもは、親を楽しませるためにいるのではありません。
主さんが楽しいとかつまらないとかではなく、お子さんが楽しめるかどうかです。
どうすれば、何をすればお子さんが楽しいのか、一緒に探してあげてください。

No.3

>> 1 削除された回答 楽しそうに公園で遊んでる親子を見るとうらやましいです。

私も考えが幼稚なのはわかりますが

やっぱり理想を求めてしまいます

No.4

大人になったってなかなか趣味が見つからないのに子どもなんてなおさらですよ。自分で体験する場を見つけることは難しいから親の行動の範囲内のものしか試せない。文系、運動系、体験系、色々やってみるしかないのではないかなと思います。
ご飯食べないのは心配ですね。子どものご飯は味薄くしてるからかなぁ。

No.5

一人一人違って当然なんだから、色々させてみたら良いのに。

本を読むのが好きで将来頭良くなるかも。
絵や工作で素晴らしいセンスを見せるかも。
お手伝いから料理が好きになって美味しいごはんを作ってくれるようになるかも。
楽器を学ばせたら音感の良さに気付くかも。
動物には興味なくても他の何かに強い興味を示して詳しくなるかも。
室内でゆったりおしゃべりするのが好きでたくさん話してるうちに語彙力とコミュ力がめちゃくちゃ伸びるかも。
試しに始めた習い事で天下取っちゃうかも。

そういう「かも」がまだまだ数えきれないほどたくさん残ってるのに、狭い枠の中に押し込めてつまらないなんて思うのはもったいないと思いますよ。

No.6

「子供は皆公園が好き」「子供は皆動物園が好き」そんな先入観持ってませんか?ウチの息子も3歳の頃は公園行ってもすぐ帰ろうとする、動物興味なし、虫嫌い、めちゃめちゃインドアです。You Tube大好きです(時間制限は決めてます)。幼稚園に行ってから折り紙に興味持ち始めました。今は仮面ライダーに大ハマリで四六時中変身してます。相変わらず外遊び興味ないです。
雨の日で幼稚園休みの日は、ゲームセンターで100円だけ太鼓の達人して、オモチャ屋ぶらぶら歩き、アイス食べたりします。
絵本は嫌いではないので、時々公民館で絵本借りて気が向いた時読み聞かせしてます。
食欲は普通かな?お子さんは健康にあまり良くないジャンクフードとかラーメンとかも嫌いですか?栄養バランスも大事ですが、時には息抜きして一緒にマックに行って楽しく食べてみるとか、出来そうですか?

No.7

お子さんはヒーロー物が好きかな。
漫画かな。好きなキャラクターの施設に行けば喜ぶのかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧