よく括るなって言う人いるけど、括って話している人ってあんまりいない気がする。 …

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/04/02 17:06(更新日時)

よく括るなって言う人いるけど、括って話している人ってあんまりいない気がする。

でも言いたい事がある時にある程度○○な人はって言うのは問題ないし、あくまで経験則など理由がちゃんとあるならそういう主張もアリだと思ってしまうんだけど。

むしろ括るなって言うと話が進まないと思ってしまう。それ言い出したら全てのデータをまとめないとフェアじゃないという途方も無い話になるだけで終わらない。

括るなって思うのはただ話を聞いてないだけなんじゃないかと思ってしまう。

タグ

No.3765892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話の内容によっては「これだから○○は」とか言われたら、そりゃ言いたくなるんじゃない?
一纏めにされて、違うよって言っても聞いてくれないのは、そういう事を初めにいう輩。

ここでもよくいるよ。
血液型や星座で括りたがるの。
要は偏った考えしかないから、そう言われる。

No.2

括りが大きい人が言われるんだと思います。
なぜ男性(女性)は~~とか、なぜ日本人(アメリカ人)は~~とか。
中には、女ってこうじゃん!とか、一人っ子ってこれだから!とか、身の回りの少数からの経験則を、決めつけから入る人もいる。
統計なんて取れる訳ないような単位だから、男性と一括りにしないで。その人によるとしか言いようがない。って言われるのよくわかる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧