労働基準監督署に足を運ばれた方へ
皆様の中で労働基準監督署に行かれた方はいらっしゃいますか?実は私は派遣社員ですが派遣会社は従業員の給料を毎月ピンハネされてる上に1日の労働時間8時間なのに7、6時間分しかなく1ヶ月の稼働時間も違うから基本的が安くて何度も派遣会社のトップに話をしても上手い具合に話を丸め込まれています。労働基準局に行くにはどんな証拠が必要なのか等 詳しく教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
タイムカードなど自分が実際労働した時間が証明出来るものと、同じ月の給料明細は必要じゃないかな。
明細には労働時間の記載もあるだろうから、それとタイムカードの差を見せないといけないんじゃないかな。
皆様レスくださりありがとうございます。一括のお礼で申し訳ございません。 まずはハローワークに行き相談してから労働基準局に行きます。私は今の派遣会社に入り工場勤務して3ヶ月目ですが4月は夜勤専属で1ヶ月間勤務したのに給料が手取りで(まだ保険等の引かれもの無し)13万しかなく基本給が安くて実働時間も違っていました。先月は休日出勤したのにその手当ても明細にはありませんでした。派遣会社はピンハネするのは当然とは聞いた事ありますが働いた分の賃金を払ってくれないなんて明日から仕事する意欲が湧きません。まずはハローワークへ行き話をしてきます。ありがとうございました。
ハローワークは確かに権限はありませんが、なんといっても知識があり、主さんが知識を持つのに最適です。また権限がないとは言ってもバックに労基署を控えて交渉もしてくれ、労基署に中継ぎもしてくれます。労働関係は我々素人には難しく、知識がないまま行動を起こしても団結が薄れ、挫折してしまいがちです。
ハローワークもイイ人ばかりじゃないから💦 私的にはあんまり💧ですね。以前の会社と有給休暇を巡って労働監督暑に行ったことあります。とりあえず自ら行動起こして、それでもダメならまた来てって言われました。労働監督暑も即座には動いてくれませんでした⤵ 『言っても効かない』みたいな状態になって初めて動くみたいです。正直あんまり役に立たないなぁって思いました😥 結局、自分一人で戦いました。あくまで私の場合は、ですが…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧