私は人付き合いが好きではありません。 ですが人間である以上、人とは関わらなくて…
私は人付き合いが好きではありません。
ですが人間である以上、人とは関わらなくてはならず、特に私は母親なのでママ友付き合い、パート先など、本当にしんどいです。
パート先では人付き合いも仕事のうちと思い普通に接していますが、
そういう中で意気投合したと思ってくれたパートの先輩などが「今度ランチ行かない?」など、誘われるのが本当に辛いです。
ママ友付き合いもそうです。親とすら会いたくない時もあります。
休みの日は、朝一はサウナ、終わったらアイスコーヒーを飲みながらプチドライブで産直市に行く、帰宅してお昼寝
というルーティンを壊されたくないのです。
同じ方っていませんかね?さすがにレアケースでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそうです。コミュ力は低い方です。
職場は長いこと勤めているので、顔ぶれが同じで流石に何十年となると馴れて同僚とは普通に話せますが、
子供の行事とか本当に嫌でした。ママ友と呼べる人もいません。
他のお母さん達が群れているところに、私は1人でいるか、私みたいに1人でいる人と一緒にいるかのどちらかで、私は1人でも平気ではありますが、子供から「ママはコミュ障なの?」と言われてしまい、子供から心配されてからは無理に話すようにしたし、役員もするようにしました。
そういう理由で、子供を作るのが怖くなり、子供は1
人でいいやって思うようになりましたね。
親ってこんなにコミュ力必要なんだって思い知らされた感じでしたね。
日本が少子化になる理由ってお金の問題だけじゃなくて、こういう皆んな同じでなければならないという同調圧力のせいもあると私は思う。
生きづらいですね。でももう子供も大きくなってからは他人に合わせるの辞めようと思います。
自分の好きなように生きて良いと思います。
私は結構人好きで仲良くしたそうにされると嬉しい方なので、
なかなか本質的にドライな方の気持ちを察するのは難しいかもしれません。
でも知人がもしかしたら主さんの様な性格なのかなと読んでいて思ったりしました。
みんな、特に女性同士は仲良くするものというイメージを持ちすぎなのかもですね。
私が主さんの身近な人である程度話す仲だったら
「私…毎日のルーティンがあってこれしないと体調やメンタル崩れるんですっ」みたいにそのまま教えといてくれると誘わないし、
断られたとしても嫌いで断られてるんじゃないって思えるので助かります。
ルーティン自体は全然変じゃないと思いますよ。
主さんの気持ちわかりますよ。
私は、群れるのが本当に苦手です。
LINEとか極力交換したくないし、なんなら消してもらいやすいように、ずっとアイコンも影👤のままです。
幼稚園の父母会役員を頼まれて、引き受けてしまい…💦
グループLINEとか、用件とは関係ない内容で盛り上がって、沢山入ったりするのも、本当に正直しんどいと感じます。
なんで、23時すぎまで入れるかね…
悪気もないし、良い人達だとはわかっていても、温度差があると感じてしまいます。
合わせようとするとストレスに感じるし、人付き合いって難しいですね…😅
スミマセン💦答えになっていませんが🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧