職場で後輩から食事やお茶に誘うのって迷惑なのでしょうか?もちろん関係性によると思…

回答3 + お礼3 HIT数 1592 あ+ あ-

2023/04/03 11:04(更新日時)

職場で後輩から食事やお茶に誘うのって迷惑なのでしょうか?もちろん関係性によると思いますが
似たような悩みの質問にマイナス意見が多くて不安になってきました。

No.3766143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お茶ぐらいだったら、食事よりハードル低めなんでラフに誘ってみたらどうですか?
もちろん、「挨拶ぐらいしか言葉を交わしていません!」レベルだったらダメですけれど。

キッパリ断られたら「あなたとは仕事以上の仲にはなりたくありません」という意思表示なので、諦めも早く着くと思います。

No.2

良いと思いますよ私は。

自分から誘っといて「先輩なんだから奢ってよ」とか言い出したらアホでしかないけど。

そうでなければ普通に人間対人間の話でしょう。
迷惑に思う場合もあれば、喜ぶ場合もある。

No.3

>> 1 お茶ぐらいだったら、食事よりハードル低めなんでラフに誘ってみたらどうですか? もちろん、「挨拶ぐらいしか言葉を交わしていません!」レベルだ… ありがとうございます。
実は1度先輩が誘ってくださりお茶に行ったことがありまた行こうと話していたのですが、私から誘っていいのかな?と悩んでしまって…
丁度その時「また行こう」は社交辞令だという内容を見てしまい不安になり質問しました。

No.4

>3
社交辞令なのかどうか調べる意味で、自分から誘ってみてください。
それで答えが出、白黒ハッキリします。

No.5

>> 2 良いと思いますよ私は。 自分から誘っといて「先輩なんだから奢ってよ」とか言い出したらアホでしかないけど。 そうでなければ普通に人… ありがとうございます。
1度先輩に誘っていただいたことがあるのですが私から誘っても迷惑ではないか気になってしまって…
丁度「また行こう」は社交辞令で真に受けるのは良くないというのを見て心配になった次第です。

No.6

>> 4 >3 社交辞令なのかどうか調べる意味で、自分から誘ってみてください。 それで答えが出、白黒ハッキリします。 ありがとうございます!
頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧