母親がおかしいです。まだ学生なので語彙力のところは目を瞑っていただけるとありがた…

回答5 + お礼3 HIT数 458 あ+ あ-

2023/04/03 02:26(更新日時)

母親がおかしいです。まだ学生なので語彙力のところは目を瞑っていただけるとありがたいです。
シングルマザーで、そこについてきた私です
小学校に上がる前に親が離婚し、母親についてきました。

まだよくわからなかったので母親と言ってしまった部分があります。本当に後悔してます。

母親が不倫をしていて、その男性とは別れました。それが小4の頃だったと思います。子供ができてそのまま施設に行きました。子供ができて不倫相手もいなくなりました。どうしてこんな人に引っかかったのだろうと不思議な気持ちです

最近は、勉強を頑張りたかったので、習い事(ダンス)をやめさせてほしいといいました。
そうしたら「ダンスをやめるなら、私はこの家を出て行って母親(おばあちゃん)のところに行く」と言われました。別に行ってもらったっていいのですが、学校も転校するとか言い出して、習い事をやめるだけでそんなことしますか?
私の学校は、学費が普通の学校に比べて3倍ほど高いです。なので、ダンスをやめて少しでもお金を浮かせたいんです。
でも、学校は好きです。本当の自分が出せるんです。

私は、そういった理由があるのに「ダンスは絶対やめさせない。やめるなら一人で暮らせ」とか「母親を捨てるのとおなじだもんね」「今まで何のためにならわせたともってんだ」

そんなの知りません。「お前がやりたいって言ったんだろ」
言った覚えもありません。今の学校だって、お母さんが勝手に受験票?みたいなのを出して入学しました。
もう、疲れました。

KPOPが好きなのですが、そのダンスばっかり踊ってるって言って、ダンスをやらないならパソコンを捨てるとかも言い出しました。

勉強をするのに必要なんです。
前は、電子辞書を窓から投げられて壊されました。もう、やめてほしいです。

どうして、お母さんの言うことばかり聞かなきゃいけないんですか?私が逆に強くいうと、今でいう、「悲劇のヒロイン」とか「病んでる風」みたいな雰囲気出してきます。

泣いて縋ってきてもうやめてほしい。「私のことお金とか仕事とかしか思ってないんでしょ」「(私の名前)は私のこと嫌いなんでしょ」とか言ってきます。

そんなの、昔は好きだったのに、嫌いにしたのは向こうです。

もう、いろいろ積み重なって、包丁を持ってみたときもありました。でも怖いんです。死ぬのが。

死にたいんじゃなくて、この母親の束縛、操り人形から抜け出したいんです。

年齢からして、一人で住むことはできません。バイトは学校が禁止です。親との縁も切れるほど行動もできる年じゃないです。

もう、どうすればいいですか。

自分が大人になった時、こんな人になりたくないです。
毒親になりたくないです。

お願いします。
こんなに、長い文章を読んでくださりありがとうございます。
なにか、温かいコメントください。

タグ

No.3766162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ虐待だよね。

残念ながら人間、ただ子供を産むだけで精神的に成長できるわけでもなく、幼いままに親になってしまう人が一定数いるんですよね…

お父さんは連絡とれないのでしょうか?

思い切りの良いことをするのは恐いだろうと思いますけど、児童相談所とか、精神保健福祉センターみたいな所の助けが必要だと思います。

特にお母さんは、精神的に不安定そうなので。
独り身になった方が楽なんじゃないかな。

今の学校を変えたくないなら、卒業まで我慢するのも選択肢ですね。
でも学校の先生とか父親とか相談できるならしてみて欲しいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございました。

父親とは、連絡先とか知らなくて、どうにもできないのですが、ほかの人に相談してみようと思います。

No.3

母、ダメだね。

ダンス行くフリしてサボればいいよ。

自立するまで適当にやり過ごして!

No.4

本気で離れる覚悟があるのならば、主さんの母親がやっている事は虐待(包丁を出すなど)なので、録音やLINEのスクショなどで証拠を取り、児童相談所へ行き、児童養護施設で保護してもらう手もあります。

1番手っ取り早いのは、軽く煽れば相手が盛大にキレて包丁を持ち出したタイミングで通報し、その後盛大に拒否ってください。
ちょっと大袈裟にいやだいやだと騒いでもいいです。
そのまま児童養護施設に保護してもらえると思います。

No.5

>> 3 母、ダメだね。 ダンス行くフリしてサボればいいよ。 自立するまで適当にやり過ごして! あと、4年ほどですが、その間に何かあったらどうすればいいでしょうか。

ダンスは、さぼるかもしれないって言って、車で送られてます。

No.6

>> 4 本気で離れる覚悟があるのならば、主さんの母親がやっている事は虐待(包丁を出すなど)なので、録音やLINEのスクショなどで証拠を取り、児童相談… ごめんなさい、包丁を出したのは、私で、お母さんが寝たときに限界だなって思って自分を刺そうとしたけれど、怖くて無理だったってことです。

伝わらず申し訳ないです

もし、通報する前にやられたらどうしよう、、そんなに強くないです。

No.7

とりあえず精神的には縁を切って、赤の他人とたまたま同居しているだけ。

その同居人が面倒くさい奴と思いましょう。

ダンスはいつまで続ける話になっていたのですか?

No.8

おばあちゃんがいるなら、そこに相談できませんか?

おばあちゃんに父親の連絡先か住所を聞くとか、せめて勤め先だけでも聞ければ検索して会社に電話して相談することも出来る。

施設に頼るよりは、まずは父親に話を聞いて貰った方がいいかも。その母親の性格を一番知ってるのは父親だろうから。施設に相談するにしても、まず動いて貰うには身近な大人の力が必要。

学校の先生、おばあちゃん、父親、とにかく小さなヒントから辿って、誰か力になってくれる人を見つけてみて!そこから少しずつ変われると思うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧