アトピー性皮膚炎です。女子高生です。 春休み入ったあたりから膝裏と肘裏が痒くて…
アトピー性皮膚炎です。女子高生です。
春休み入ったあたりから膝裏と肘裏が痒くて頑張ってかかないようにはしているのですがかいてしまいます。肘はまだ隠せますが膝はスカートでどうしても見えてしまいます。
なんとか市販の薬を塗って治ってきたのですが、かさかさで美容液乳液を塗らないとやばいです。しかしそのせいなのか膝の裏が茶色っぽくなってしまいました。すぐ赤くなります。
行きつけの皮膚科が潰れてしまい前までの薬がもらえなくなってしまい、どうしたら治るのかわからず美容液乳液でとりあえず毎日保湿?してます。
やっぱり足汚いとうわあってなりますか?このやり方で膝の裏普通になりますか?
どうしたらいいか教えてください🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、洗いすぎはよくありません、肌への刺激が増します。しばらくはスポンジではなく手で体を洗ってみてください。
ボディソープは低刺激のものを使ってください、赤ちゃん用などを使うと良いです、おすすめはアトピタです。
保湿はされていますか?お風呂あがりにすぐしてください。
また、お風呂は熱いお湯につからないように、痒みが増してしまいます。
膝のうらは摩擦や汗で痒みも出やすいです。
ベビーパウダーなどを塗ってできるだけ刺激を与えないようにしてみてください。
痒みにもさまざまな理由がありますが、アレルギーなどでも起きますから、抗アレルギー剤などの内服薬を飲んでみるのもいいと思います。
私も一時期蕁麻疹がひどかったのですが、ザイザルという内服薬を飲んでから一気に治りました。
それでもやはり、一番は皮膚科でみてもらうことです。
掻きむしったりしてそれを繰り返すことで、跡が残り色素沈着が起きてしまいます。
そうなる前に、できるだけ早めに新しい病院を見つけた方がいいと思います。
保湿を心がけることは、皮膚にとってとても良いことだと思います。
以前通っていた病院ではステロイドの塗り薬を処方されていましたか?
ステロイド薬には5段階のレベルがあり、レベルが高く使用期間が長いほど、やめた時のリバウンドが強く出てしまいます。
ネットの口コミで比較的評判の良さそうな病院を見つけて、新しい病院の医師に以前通っていた病院で処方されていた薬を言えば、同じ薬を処方してもらえると思います。
ただ、湿疹はステロイド薬で改善されると思いますが、皮膚の色素沈着が消えるには少し時間がかかる(10代だと半年~1年ほど)と思います。
お大事になさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧