偏見でしょうか? 交際している関係性や夫婦間において、自分から話す割合が女性に…

回答4 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2023/04/04 18:17(更新日時)

偏見でしょうか?
交際している関係性や夫婦間において、自分から話す割合が女性に多い場合の方が幸福度が高いのは本当でしょうか?
どちらかが無口な場合は仕方ないと思うのですが、男性が聞き役にまわる方が上手くいくと感じます。
今付き合っている彼氏が、自分からベラベラ話すタイプなのですが必然的に私が聞いてあげる事が多いなぁと感じていてなんとなくストレスに感じます。
相性の問題でしょうか?

タグ

No.3767232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それって単に「聞き役側がストレスが多い」っていうだけの話では?

「男性が聞き役にまわる方が上手くいく」
ってのは、あくまで女性目線だと思う。

No.2

単に話聞いて欲しいだけな件?

No.3

一般的に女性の方がオチのない話を一から十まで話す傾向があるから、男性が聞き上手だとうまくいきやすいってことなんじゃないですか?
ただ、逆の場合でうまくいくこともあると思います。
人の話を聞いてる方が楽っていう女性とおしゃべりな男性とか?

主さんの場合は、無口な男性の方が上手くいく、っていうよりも、「聞き上手」な男性、とおつきあいされている方が居心地がいいのかなと思いました。

No.4

100%あり得ません。
女の愚痴を聞くのって、どれだけストレスになってるかわかります?
男同士で聞き役にまわるなら平気だど。

嫁だから聞いてはあげるけど、それで幸福感を感じるのは女だけでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧