親子みたら知能指数まるわかりだよな・・・落ち着いてる親と子供はやっぱり頭良い人が…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/04/05 17:00(更新日時)

親子みたら知能指数まるわかりだよな・・・落ち着いてる親と子供はやっぱり頭良い人が多いし金持ちが多い。
雰囲気にでてる。子供はやけに物静か。
頭悪いのは親子ともにベラベラ話して、走り回って行儀が悪い。

自分自身と家族は後者だったから心底羨ましい。
産まれ持った脳ミソってどうにもできないのかな。

タグ

No.3767879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はい意味不明な偏見。

No.2

まぁ、園児や小学校ならしょうがないけど、
中高くらいになったら、知性は親のせいじゃなくて自業自得だと思う。

No.3

叱り方の上手い人っていますよね。以前に病院で見かけた親子が今でも印象に残っています。

娘さんが土足厳禁の所に靴を履いてあがっていたんです。みんな、「子どもだから仕方ないよね」みたいな顔で見守っていました。その子のお母さんが「なんて書いてある?」と一言。

「くつをぬいでください」と注意書きが貼ってあったのですが、気づいた娘さんがサッと降りて「ごめんなさい」と。お母さんも「よく気づいたね」と娘さんを褒めていました。

見ていて鮮やかでした。子ども自信に悪いことをしていたと気づかせる。そのあと「レストランに行こうね」と、すぐ話を切り替えていたのもベストでした。こういう機転を見習いたいです。

No.4

家庭環境による影響は、幼少期に受けるものが著しいと思います。
また、教育レベルが経済的な余裕により変わりますね。

親が優秀で裕福な家の方が優位であるのは明らかな事実ですが、だからと言ってそうではない人に出来ることがないわけではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧