死ぬほど親が嫌い

回答10 + お礼10 HIT数 1584 あ+ あ-

2007/06/03 00:16(更新日時)

あたしの親はとても厳しいです。ありえないです。一番嫌なのが服のことです。恥ずかしながら,高2にして,自分一人で服を選んで買ったことがありません。いつも親がいます。認めた服しか買ってくれません。ありえません。Tシャツとかしか買ってくれません。しかもあたしが好むような柄は買ってくれません。ダサいです。タンクやノ-スリ,ショ-パンなど肌の出るものはだめです。冬の間はスウェットでごまかしていました。スウェットもダサいですが,普通のダサい服で出歩くよりマシです。仲のいい友達はお洒落なので一緒に歩けません。彼氏だっています。彼氏の部活で試合があるときはなんとかいい服探したり,友達から借ります(借りると,親は「なんで借りる必要があるの!?」って怒ります💧)彼氏は「服なんて気にしないよ」って言ってくれますが,おばさんみたいなダサダサは自分も嫌ですし,彼氏も連れて歩きたくなんかないと思います。あたしだってお洒落したいです。親は「子供は子供らしい格好をしろ」と言います。でも,「もう子供ぢゃないんだから」なんて言葉も使います。なにを考えてるのかわかりません。どうしたらいいですか?

タグ

No.376828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトして買ったら?

No.2

1さんに同じ
自分で買うしかないよ

No.3

私にも経験ありますよ。かれこれ20年前ですが… あなたの親御さんは ともかく心配でたまらないんでしょうね。何が心配かというと たぶん全てがでしょうね。私も今 二人の子の親になって 当時の親(母)の気持ちもわかりますが… もし話し合いができるのならば 自分の気持ちを親御さんに聞いてもらっては?その際は くれぐれも感情的にならずに「私を信じて下さい」という事を話して下さいね。相手の気持ちを考えて…それが大人になるという事ですよ。オシャレもしたい年頃ですよね でもいろんな事にチャレンジできるのは今ですよ!あなたの親御さんも あなたの成長を励みに生きてらっしゃるはずです。大人もなかなか大変なのよ…あなたもいつか 親御さんの気持ちがわかる時がきますよ。

No.4

>> 1 バイトして買ったら? レスありがとうございます。
バイトも高校で禁止されているので親も許しません。
嘘をついてバイトしても,バレたら殺されます。
怒られる程度が「殺されるほど」というんではなく,まじめに殺されます。
「しつけだ」と,はさみで足を切られたこともありますから...

No.5

私も一人娘で、半端じゃなく厳しく育てられました。
服も主さんと同じでした。バイトさえ許してもらえませんでした。

ある日、母の前に座り、「少しはオシャレもしたい。今っぽい服も来てみたい。でも、下品な服はいやだから、下品にならないオシャレな服を一緒に探してよ」と言ったのを思い出しました。

何日かして、確か一緒に買い物にいき、母の許容範囲内ではありますが気に入った服を買ってもらった記憶があります。

その助言をしてくれたのは近所の若いお母さんでした。きっと下品な格好されるのが心配なんだね、って。
ピアスも大反対でしたが、18の時に同じように母の前にきちんと座り、お願いしました。答えは「20才になったら、いいとしましょう。お父さんには、私からうまく言ってあげるから、20までは我慢しなさい」でした。

主さんのお母さまも、きっととても心配なんだと思います。いきなりは無理だけど、少しでいいから、という気持ちでお話されてはいかがですか?

長文ごめんなさい。頑張ってくださいね!

No.6

>> 2 1さんに同じ 自分で買うしかないよ レスありがとうございます。
1さんへのお礼にも書きましたが,バイトはできません😢

No.7

>> 3 私にも経験ありますよ。かれこれ20年前ですが… あなたの親御さんは ともかく心配でたまらないんでしょうね。何が心配かというと たぶん全てがで… レスありがとうございます。
話し合いたいんですが,あたしが意見を言うと,どんなことでもキ-キ-怒って,あたしが冷静に返事をするとそれも悔しいらしく,ヒステリックを起こして「私は頑張ってるのにあんたたちはなにもわかってない」など,急に意味のわからないことを言ってくるので...どう対処したらいいかわからずまともに話し合えません💧

No.8

>> 5 私も一人娘で、半端じゃなく厳しく育てられました。 服も主さんと同じでした。バイトさえ許してもらえませんでした。 ある日、母の前に座り、「少… レスありがとうございます。
「おしゃれなんてはやい」
みたいなことを言われたことがあるんですが「少しでいいから」という気持ちをもつことは必要ですよね。
ありがとうございます。

No.9

残念ですが今の時代に多い大人になりきれなかった大人が子育てをしているのかもしれません。子が親を育てる事も出来るのですよ。心配だけでは子は育ちません。お互いに歩み寄りながら相手を育てていく、そんな気持ちでご両親とお話されてはいかがでしょうか。自分が百パーセント間違っているという考えは危険だと思います。

No.10

子供の気持ちを考えようとしないとか、話しを聞こうとしないとか、そんなの親じゃないと思います。
親の役目を果たしてない上に、虐待…
親というより人間性を疑いますよね!
どんな親だって、子から学ぶ事もたくさんあるハズです☆主さんが教えてあげて下さい☆
高校生なんてちょっとずつ自立していく大事な時なんですから(^^)自由な事も必要ですし、将来「親のせいで人生が台無しになった」なんてすごく大変です;;
一度、「なんで話しを聞いてくれないの?」と、親は口を挟まずに、主さんのみが気持ちをぶつける時間をもらってみて下さい☆
(少しでもしゃべったら服買うのokとか約束して)
まずは聞いてもらう事が大事です(^^)
後、主さんはイライラしてしまうかもしれないですが、今すぐ!ではなく、ゆっくり壁を取り除いてみて下さい☆

No.11

なんとか交渉しましょう。 うちは高1です。私と買いに行きますよ。 肌が露出しすぎている服は反対です。 ただ、子供の希望も受け入れる耳はもっています。 親も正しい訳じゃないし、主さんも雑誌を見せて説得して下さい。

No.12

彼氏の言う通りです。親は彼氏の事知っているのですか❓ また、オシャレに関心があるのはわかりますが、生地は恐ろしく安いのに、あんなに値段が高いのですか❓

No.13

…躾で…足を…?
…あなたの胸中を考えると胸が痛みます

立ち入ったことを聞くようで 心苦しいのだけれど、ご両親の仲は良いですか?
そして、ご両親共にお話し出来ない(聞いてもらえない)感じなのかしら…
だとしたら、今の状況を変えるには相当難しいかもしれないね…

私も実は 高校2年くらい迄 自分で服を買えなかったの。
バイトも禁止だったし(学校はOKだったけど、家も親が本当に厳しくて…)服を買って貰えることは有り難いことだけど もう好みもあるし、自分でだって選びたいよね…
お小遣いは欲しい物を申告制?それとも決まった額を頂いてる?
後者なら自分である程度溜めてこっそり買うことも しようと思えば出来るけど、前者なら 本当に苦しいね…。
一緒に買い物に行って、親の許容出来る(そして自分もまだこれならましって思える)範囲の服から始めて、徐々に徐々にその範囲を自分寄りにしていく方法は…試せそう?

No.14

>> 9 残念ですが今の時代に多い大人になりきれなかった大人が子育てをしているのかもしれません。子が親を育てる事も出来るのですよ。心配だけでは子は育ち… レスありがとうございます。
大人になりきれなかった大人ですか...あたしからみても「幼稚だなあ」と思うことがあります...💧
親は頑固で100%自分が正しいと思っているので難しいかもしれませんが,9さんの言う通り,お互いに成長できたらなあとあたしも思います。

No.15

>> 10 子供の気持ちを考えようとしないとか、話しを聞こうとしないとか、そんなの親じゃないと思います。 親の役目を果たしてない上に、虐待… 親というよ… レスありがとうございます。
このままじゃ自立できなそうで不安です..💧
やっぱり聞いてもらうことが大事ですよね。
少しずつ,頑張ろうと思います。

No.16

>> 11 なんとか交渉しましょう。 うちは高1です。私と買いに行きますよ。 肌が露出しすぎている服は反対です。 ただ、子供の希望も受け入れる耳はもって… 雑誌を見せても,全部にケチつけるので...💦難しいです💧

No.17

>> 12 彼氏の言う通りです。親は彼氏の事知っているのですか❓ また、オシャレに関心があるのはわかりますが、生地は恐ろしく安いのに、あん… レスありがとうございます。
彼氏のことは知っています。
値段は安くていいので,自分の気に入った服が着たいんです。

No.18

>> 13 …躾で…足を…? …あなたの胸中を考えると胸が痛みます 立ち入ったことを聞くようで 心苦しいのだけれど、ご両親の仲は良いですか? そして、… 両親の仲はいいとは言えません。
離婚届が引きだしに入っているのを見たこともあります。
父は優しいのですが,母に何も言えなくて,母に従っている状態です。
おこずかいはもらっていません。
申告制ですが,「友達とご飯を食べにいく」と言っても500円しかくれません..ファミレスで500円じゃなにも食べれないですよ...💧
欲しいものがあっても,頼んで,買ってくれたことがほとんどありません。

その方法でやっていたのですが,やっぱりなぜかまた最近になって厳しくなりました...

No.19

13です。お返事ありがとう。
お母さん、離婚届けをいったいどんな事情・心境で側に置いているんだろうね…
夫婦仲が上手くいかないことで、特に母親が 子への異様な対応(溺愛・虐待・束縛管理 等)を執ることは侭あるんだけど。他にも自分が幼少期にされた“教育”をそっくり我が子にしてしまうケースもある。お母さんの場合はどれなんだろう…
なんにしても、お母さんの何らかの強迫観念的な不安やストレスをそっくりそのままあなたが被らなければいけないとしたら不条理だよね…
お父さんは優しいと聞いてホッとしたけど“言いなり”ならお父さんに説得を協力してもらうのも難しいかな…お母さんが 2人で攻撃してくる!と逆にヒステリックにならないともいえないものね…
「もう成人も近いのに自分に必要な世間一般の買い物を一人で出来なければ世間に白い目で見られちゃう。恥ずかしいよ」っていうのはどうかな。世間体を気にする親なら痛い言葉だよ。
私の場合は一緒に買い物に行って少しずつ親にも妥協して貰って、慣れた頃 そう言って自分で買いに行くことが出来るようになったんだけど…

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
父が「服くらい自分で選ばせてやれよ」って母に言ったとき,19さんの言う通り,「2人でなによ」みたいにヒステリックを起こしました...💧

世間体を気にする親なのでその言葉は効くかもしれません。19さんみたいに使ってみたいと思います。
効いたらいいな...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧