隣人トラブル 隣の奥さんと子供が勝手に家に入ってきます。 感覚がよく分か…

回答8 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2023/04/07 20:39(更新日時)

隣人トラブル

隣の奥さんと子供が勝手に家に入ってきます。
感覚がよく分かりません。
田舎育ちの隣人です。私も田舎育ちですが人の敷地に勝手に入ってくるなんてありませんでした。
うちはオープン外構です。大事な車やバイクも敷地内に(なんなら家の中に)置いてあり、勝手にバイクや車をぺたぺた触ってきて引っぱたきたくなります。しまいには家の砂利を車に投げたんです。親はだめじゃないの〜と笑いながらいいそれっきり。マジで気持ち悪いです。私が親なら叱ります。今度クローズにする予定ですがそれでも勝手に入ってきたらさすがに言ってもいいですよね?
隣の家のせいでクローズにしなきゃいけないのも不服だし、隣の家のせいで大金をかけるのも本当に不服です。
最近では入ってきてもシカトしてますが懲りずにきます。私の友達とかと車の話とかしてても何を話す訳でもないのに子供使って会話に入ろうとします。入ってきてもシカトしてるのでタダいるだけの状態。(なんのためにくんの?笑)
隣人が友達と話していたらわざわざ入らなく無いですか?マジで嫌いです。なにか対処法ありますか?

No.3768380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1回目に言わなきゃダメかと……。

No.2

うん、何で今まで言わなかったの?言わないから入ってもいいと思ってるんじゃない?まぁ、その時点で謎だけどね。
今からでも言ったらいいんじゃない?
余計なお金かけなくても済むかも🤔

No.3

田舎育ちなのは分かりましたが、スレの話題のお宅は田舎ではないというところでしょうか。

>勝手にバイクや車をぺたぺた触ってきて引っぱたきたくなります。

そうですね。
引っ叩いたら問題なので、怒鳴るくらいはしても良かったと思います。

>しまいには家の砂利を車に投げたんです

傷がついた。どうしてくれるんだ。
って私が旦那なら、後からでもその家まで行きますけど。

ご近所トラブル上等です。
泣き寝入りして引っ越すくらいなら、とことんやって相手に出ていってもらいたいのでね。

訴訟でも何でもやってやりますよ。
まずはカメラ設置して録画してから証拠保全というところでしょうか。

No.4

うちは自転車置き場に子供が勝手に入ってきてました。
子供がかくれんぼするのに隠れやすいんだと思います。親同伴ではなく子供だけだったので窓開けて「どうしたの?うちの家に何か用?」とワザと聞くようにしてたら逃げて行きました。
子供の中には「鬼ごっこしてるー!」と素直に言ってくる子供もいてそんな時は「公園で遊びなさいね」と注意してました。
そんな子供達も徐々に成長して遊ばなくなりましたけど、今はどこぞの犬が家の前にオシッコやウ○チしていくくらいです。おい!飼い主さん片付けろ!!

No.5

戸建て隣家同士のトラブルですよね?

(STEPとして)
まずははっきり主さんが言う。
同じことが何度かある様ならご主人に
相談して、言ってもらう。
同時に防犯カメラを設置して、抑止と
証拠を保存すれば、尚、安心。
普通(精神が)の方なら、その時点で
状況を理解し、気をつけるでしょ。

悪質な行為があれば、その時は警察の
生活安全課に相談して下さい。

No.6

不法侵入とか器物損壊とかで訴えれば。

No.7

まずは注意してだめなら住居侵入で警察呼ぶぞ?って脅し、だめなら本当に通報

No.8

防犯カメラ設置と無断立ち入り禁止。の札を立てましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧