歯科矯正って大人になってからでは遅いのでしょうか。 現在高校一年生なのですが、…

回答5 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2023/04/06 15:19(更新日時)

歯科矯正って大人になってからでは遅いのでしょうか。
現在高校一年生なのですが、歯並びが悪いです。ガチャ歯とかではないのですが、引っ込んでる歯があったり、前に出てる歯があったり、微妙に歯並びがズレてたり、全体的に歯並びが悪く、地味にガタガタしてます。
今まで気にしたことはあまりなかったのですが、ズレている奥歯で口の中を噛んでしまうことが稀にあったり、ちょっと笑うのが恥ずかしかったりします。
早めに矯正はしたいのですが、金銭面だったり、私よりも歯並びの悪い姉を優先してあげたいと親が言っていたのを昔聞いたり、抜歯をする可能性や痛みなど、歯医者にかなりのトラウマがあるため今はできそうにないです。
大人になってからでも遅くないか、費用や方法、これは気をつけておけなどあったら教えていただきたいです。

タグ

No.3768503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

セラミックしかないと思います。
健康な歯を削って被せるやつ。
費用は30万くらいかなさ

No.2

友人が成人してから矯正しました
20代半ばだったかな
最後は全身麻酔で手術してしばらく入院してましたので可能だとは思います。
ただ費用などは状態でも変わるでしょうし私が受けてないので分かりません。
ごめんなさい。

歯科に一度、相談に行き金額の話を聞くのはいかがでしょうか。
実際に始めるときと金額に違いは生じるとしても、およその金額が分かっていれば始めるときも全然分からないより良いかもしれません。

No.3

大人になったから矯正がうまくいきにくいとかタイミングが遅いとか綺麗に揃うのが時間がかかるとか、そのようなことは一切ないです。もちろん小学生と大人では治療期間や仕上がりに差がでるでしょうが、高校生と大人では大差ないかと思います。

高校生の医療費がどうなっているか存じませんが、もしかしたら未成年は何かしら保険料の関係で治療費がある程度安く済むかもしれません。

うちは貧乏で私が矯正したいと言っても親があれこれ理由をつけて治療をさせてくれなかったので、主さんのお気持ちよくわかります。大人になって自分の金で心置きなく治療しました。

No.4

長女は凄い出っ歯で小学生の頃から成人までしてましたが仕上がりは
大満足ていう事でもなくて
次女は出っ歯かな?
て感じで20前後で二年間で終了
スッゴク綺麗になりました
病院が違うので腕の違い?
費用も次女のほうが安かった
ただ受け口の人は小さいうちにしないと
下顎が発達して矯正しても
受け口ぽさが残るらしいですよ

No.5

知り合いは、50前にしてましたよ。
年齢は関係ないと感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧