20歳新卒保育士です。障がい児保育を主にしている認定こども園で、合同保育時に先天…
20歳新卒保育士です。障がい児保育を主にしている認定こども園で、合同保育時に先天性の欠損障がいを持っている5歳児の男の子から噛まれ、引っ掻かれを繰り返し腕を鬱血しました。子ども同士の噛みつきなどは必ず報告をすると思いますが、噛み付かれた側が保育者の場合でも担任や主任などに報告をした方がよろしいのでしょうか
同期もおらず、パニックになってしまい、頼れる先輩もいないし、しょうがない部分もあるため何も報告せずに帰ってきてしまいました。
No.3768647 2023/04/06 18:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そういう職場で働いたことが無いので逆に伺いますが
噛まれたりひっかかれたりが前提でのお仕事ですか。だとしたらプロテクターとか防具が必要なのでは?
いくら障害を持った相手でも、他人に危害を加えるような人物は隔離などの措置が必要なのではないでしょうか。重大な事態になる前にきちんとした報告するのは当たり前なのではないですか???
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧