リトルプリンセス。1984年。岡田有希子 2ndシングル曲。作詞作曲は竹内まりや…

回答6 + お礼7 HIT数 493 あ+ あ-

2023/04/07 15:07(更新日時)

リトルプリンセス。1984年。岡田有希子 2ndシングル曲。作詞作曲は竹内まりやさん。

語りましょう【ネタバレあります】

♫ふたり分のブランチ抱えていつもより
 少し早い待ち合わせをした遊園地 ♫

お弁当を持って、お揃いのTシャツを着て、遊園地に行く。腕につかまって歩くのが夢だったって、😱

聖子ちゃんカットにお姫様ドレスのストロングスタイル!超正統派・清純派アイドルにして、抜群の歌唱力のユッコが、ど直球メルヘンチックな歌詞を見事に歌い上げます。

まるで天使か妖精かと、当時、メロメロの虜になりました🥰

♫私はいつでも
 あなただけのプリンセスよ
 このまま 手を取り
 おとぎの国へ連れてって〜 ♫

聴きましたか。

https://m.youtube.com/watch?v=0BbehuJwsXA

今日が入学式や始業式という生徒さんもいらっしゃるでしょう。歳がバレますが、1986年当時、自分は中学生でした。あれから37年、自分も歳を取り、ポンコツですが、おとぎの国の妖精ユッコは、歳を取らない、いつまでもかわいいまま🥰

明日4月8日は、ユッコの〜😢

タグ

No.3768934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ユッコ本人の意向はどうあれ、売り出す側としては、歌唱力も容姿も抜群のユッコに、百恵ちゃんPart 2、聖子ちゃん2世、的な位置付けを期待したのでしょう。

明らかに「松田聖子さんです」と答えさせようという意図が透けて見えるインタビュー。

どんな(誰みたいな)歌手を目指す?
との問いに、

ユッコが答えたのは、まさかの

「岡田有希子!」

😱😭😱😭よくぞ、そう答えた。

アントニオ猪木にスタイルが似ており、良くも悪くも、「猪木2世」と揶揄された藤波辰巳(辰爾)さんが、「俺は猪木2世じゃない、藤波1世だ!」と同じ。正に、ストロングスタイル!

No.2

サヤマさん、おはようございます。当時は、岡田有希子さんは人気ありましたね、自○した、ニュース見た時は衝撃受けました、やはり、芸能界は生きていくのが難しいのかな、最近では、大ファンだった竹内結子さんも自○、ショックでした。松田聖子も、娘さんが自○?まだ、立ち直れないかな、元気になるまで、まだかかるかも。昨夜、サングラス探して、抽斗にありました、明日、劇場に入る前にサングラスします。話変わり、オリックスの山本は両リーグNo.1投手かな、余裕のピッチングで、昨日はソフトバンク打線は打てない、たいしたものですね。巨人の坂本は、なんか覇気がない、長野は巨人に戻り打ちますね。

No.3

お早うございます。

岡田有希子さん。あのぉ・・・今まであの事件が
あってからショックで怖くて聞けなかったってのが

あったんですが、今ユーチューブで聞いてみました。
いい歌ですね・・・ごめんなさい・・・全部は聞いた事は

ないのですが、当時聞いてたのが、唇にネットワークって曲
が聞いてたの思い出しました。

あれから、37年・・・残念でなりません。ご冥福をお祈りします。

No.4

随分可愛い子が出てきたなって思って見てました。
この曲はよく覚えてます。2ndシングルだったのですね。

あの当時、仕事でタクシーに乗ってました。
四谷の交差点が凄く混雑してて、運転手さんが「この時間こんなに混まないのになあ」そう言ってUターンしてくれました。
反対側から、ビルの周りの人だかりが凄くて何があったんだろう?と思いながら通り過ぎました。
それを聞いたのは帰ってTVを点けてからでした。
とてもショックでしたね。

No.5

>> 2 サヤマさん、おはようございます。当時は、岡田有希子さんは人気ありましたね、自○した、ニュース見た時は衝撃受けました、やはり、芸能界は生きてい… デイジーさん、ユッコは当時、竹内まりやさん提供の楽曲もさることながら、出す曲、歌う歌、全て素晴らしくて、アイドル、歌手としての矜持も感じました。あの頃の芸能界は、今もそうかもしれないけど、過酷なスケジュールや劣悪な環境で、自ら命を絶ってしまうほど追い詰められたのかもしれない。本当にショックだし残念でした。聖子ちゃんもタフ、自分のことならなんとでもするでしょうが、娘さんの〜、心中察するに余りあります。

サングラス見つかり良かったです。「抽斗」の漢字久しぶりに見ました。明日はダークグラスですね。山本選手は抜群投手でしょう。

No.6

岡田有希子さん、まるで砂糖菓子のように小さくてふわふわでキラキラ輝いていました。

たしか成績も優秀で、親御さんは芸能界入りに反対していたとか。
無念だと思います。

お悔やみ申し上げます。

今でも映像見ると本当に可愛くて、夢中になる人が多いのも納得です。

No.7

>> 3 お早うございます。 岡田有希子さん。あのぉ・・・今まであの事件が あってからショックで怖くて聞けなかったってのが あったんです… おはようございます。自分は当時のレコードやCD今も持っており、たまに聴いています。今はこうしてYouTube等で当時の映像まで簡単に観られるので、当時のかわいいユッコを観られて嬉しい一方で、悲しい気持ちにもなります。

くちびるNetworkも素晴らしい曲でした。作詞は聖子ちゃんでいかにも、聖子ちゃんらしい素敵な歌詞でした。そう言えば作曲は、先日亡くなった坂本龍一さんでしたね。

関係ありませんが、畑正憲さんの訃報もあり、時代の流れを感じます。

No.8

>> 4 随分可愛い子が出てきたなって思って見てました。 この曲はよく覚えてます。2ndシングルだったのですね。 あの当時、仕事でタクシーに乗… おはようございます。岡田有希子さんは本当に、可愛らしくて素敵でした。当時、自分は学校で知りましたが、インターネットもなかった時代にも関わらず、リアルタイムで伝わってきて、衝撃の大きさを物語っていました。心ない下世話な報道も多く、重ねてショックを受けました。

No.9

>> 6 岡田有希子さん、まるで砂糖菓子のように小さくてふわふわでキラキラ輝いていました。 たしか成績も優秀で、親御さんは芸能界入りに反対してい… おはようございます。映像の演出などではなく、本当にキラキラ輝いていますね。懐古趣味になってしまうかもですが、岡田有希子さんのようなアイドルは皆無になりましたし、これからも出ないと思います。ここ数年は、アイドルの定義や概念自体が大きく変わったと感じます。かわいいだけでなく、聡明で表現者としての意気もあり、本当に残念です。

No.10

再です。
あの頃のアイドルの方々、
岡田有希子さんも別格ですが
今50代になられる方みんな可愛いままですよね。
あの頃は一般人と芸能人の間の距離がすごかったです。
おいそれと真似もできないし近づけない。
今のアイドルの方々もちろん頑張ってらっしゃいますがみんな器用というか、
何かの片手間でやってる方も多く
スタイルやメイクやスキンケアの技術はあの頃より格段に進化してますけど

ここ10年ほど振り返ってこの人と印象に残る女性アイドルって思いつきませんね。

20年振り返れば安室奈美恵さん浜崎あゆみさんがいるけど
この方らも昭和46年生まれの私の感覚からすると新人類で。
この人らの台頭してきた頃から日本の芸能界に興味を失ってしまいました。
もちろんすごい偉業をなされてるのは認めてはいます。

No.11

岡田有希子さんに似た同級生がいました。
色白で顔が小さく癖毛で聖子ちゃんカットのようになってました。
懐かしい。
私が中学生の頃ですね。

No.12

>> 10 再です。 あの頃のアイドルの方々、 岡田有希子さんも別格ですが 今50代になられる方みんな可愛いままですよね。 あの頃は一般人と芸能… 今でも南野陽子さんや菊池桃子さん、早見優さんとか、テレビ番組やコマーシャルでお姿拝見しますが、皆さん、おっしゃる通り、かわいいままだし、むしろ、大人になられて今の方がより美しいんじゃないかと思う時もあるくらいです。80年代、特に初頭は、アイドルは本当にスーパースターというか、遠い憧れの存在でしたね。聖子ちゃんや明菜ちゃんなんか、自分にとっては、もはや神域です。

一方で、80年代、おニャン子とか、秋元センセイとか、あと、空前の好景気で享楽的な雰囲気や商業至上主義で悪ノリした、テレビ文化に、そういった古き良きアイドル像を破壊されてしまった気がします。

趣味や嗜好が多様化して、娯楽文化を観られる媒体も細分化したので、あの頃のように、「夢中になれる」ようなアイドル文化はもう来ないのでしょうね。

もちろん、いま頑張られているアイドルやファンの方々を揶揄したり否定するものではありません。

一方で、いま若い方たちの間で80年代ブームの再燃みたいなものがあるとよく見聞きします。やはり普遍的な魅力があるのかな、と思います。

No.13

>> 11 岡田有希子さんに似た同級生がいました。 色白で顔が小さく癖毛で聖子ちゃんカットのようになってました。 懐かしい。 私が中学生の頃ですね… こんにちは。岡田有希子さんは、こんな天使か妖精のような女の子は絶対にいない、と思わせる一方で、身近にいそうな可愛らしさがあり、矛盾する多面的な魅力がありましたね。その同級生の方も魅力的な方だったのでしょう。自分とほぼ同世代の方が、レスくださり嬉しく思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧