副業先が本当にあり得ないです、三年間働いてて去年ぐらいから店長が代わって給料が明…

回答4 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2023/04/09 00:03(更新日時)

副業先が本当にあり得ないです、三年間働いてて去年ぐらいから店長が代わって給料が明らかに少なくなっておかしいなと思い計算したらめちゃくちゃ残業代や休憩を多く取った風に処理されるっぽくてもうアホらしくなって辞める事にしました。

もう来月で辞める事が確定している状況が確定してますがただ辞めるだけではおさまりません。
証拠をどうにか見ようとしましたがタイムカードの処理のページは見えないようにロックされて見えなくなってます、昔の店長の時は見れたので明らかに意図的に見えないようにしてあると思います。

副業なので週に2回勤務(基本8〜10時間)

まず一日の実働時間が8時間超えると残業扱いに自動的になるらしいのですが人件費削減を理由に残業代が全カットされてる。

残業付けたくないがために実働が8時間超えると残り時間は全て休憩時間にされて処理される(休憩取れる時に取っていいとは言われてるが実際はワンオペの時間帯がほとんどなのでほぼ不可能)、実際は休憩取れなかったのでお金つけてくださいと言っても今度取れる時にとれば良いからの一点張りで休憩で処理される。

時給が一番高い時間帯(もちろん忙しい時間帯だから高いのに)その時間帯に2時間休憩取った事にして処理される。

証拠がない段階ですが最悪カメラで確認とかすれば明らかに休憩がちゃんと取れてないのはなんとか分かると思います。今は週に2回、10時間勤務している内の2時間を休憩で処理されてるんですが実際はどんだけ効率よくやっても休憩1時間半取るのがやっとで、忙しい日だと1時間取れない事もあります。

これだけの情報だと労基に行っても対応してもらえないんでしょうか?

タグ

No.3769144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残業代未払いは違法ですので、
「めちゃくちゃ残業代を多く取った」
のなら、労基に残業代未払いを主張すれば、
むしろ本来よりも多くの給与が貰える気がします。

No.2

カメラは1週間くらいで消えるから。

No.3

労基は期待しないほうがいい。明らかな証拠がないと動かない。

No.4

給料明細に労働時間書いてあるし証明できそうですけどね
実際と違うことを言えればいいし
ワンオペの状況でもあるし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題