私の母親は、かなり歳いってから出産しました 小中学校は、とにかく授業参観や三者…

回答4 + お礼1 HIT数 445 あ+ あ-

2023/04/10 03:04(更新日時)

私の母親は、かなり歳いってから出産しました
小中学校は、とにかく授業参観や三者面談が嫌でした
教室の後ろに保護者が並ぶと、母親ではなく若いお婆ちゃんと思われる
それだけではなく体型はいわゆるデブ
服装も見た目を気にしないので、ヨレヨレの服でも毛玉付いてても平気で学校へ来る
一般常識も欠如しており、入学式卒業式でも汚いヨレヨレの普段着
理由は太り過ぎて着れるスーツが無いのと、面倒臭いから
こういう精神なのでマナーも無いです
とにかく親がみっともなく、クラスからバカにされて嫌でした

私自身親になり20代前半で出産
見た目のオシャレや運動でスリム体型維持し、授業参観や三者面談、とにかくカッコよくオシャレでスタイル良く見える服装で参加
(幸い身長もある為、目指してるのは同じお子さんもいて綺麗な冨永愛さんです)

子どもには、
「○○ちゃんのママ綺麗で若くて羨ましい」と言われる親を何とかキープしてます
多分みっともない親を持った反動で維持してます

みっともない親を持って、同じ思いした方いますか?
自分はそうならないように、努力してる方いますか?

タグ

No.3769691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

…ん??お母さんが面倒くさがりでだらしなかった以外にも何か問題あったご家庭でしたか?愛情も足りなかったかな?なんか物凄くお母さんを否定されてて、主さんの反動がちょっと怖い。

No.2

高齢と言うよりお母さんのセンスの問題じゃないでしょうか?また主さんとお母さんの関係が良くないのかなとも思いました。

私の母も40で私を出産してるので当時からするとかなりの高齢ママだったけど普通におしゃれで何も思わなかったですよ。父はかなり太ってたけどいつもニコニコして参観日に来たがって間違ってオールバックしてネクタイして場違いだったけど好きでした。
私は歳言ってるとか服装がとか特に何も思わなく来てくれたらドキドキして恥ずかしいといつも思ってました。嬉しかったです!

No.5

確かに参観日に汚い?普段着で来られるのはかなりきついし、周りより年齢がかなり上なら恥ずかしい気持ちがあって子の立場として嫌な思い出だったろうとはお察ししますが…その過去の思いから自分はそうなるまいと努力してきたのも良しとして。それと、親を見下し否定しまくるのは別です。主さんの文面からは、家族への感謝や親御さんへの優しさが足らないし、そういう表面的な評価に異常なこだわりで生きるのは自分だけなら勝手だけど、いくら外側を繕ってみても中身が伴わない親もまた同じくらい恥ずかしいですけどね。スリムだのオシャレだのあなたの主観でしかないし、他人の羨ましいが本心かどうかも実際には知り得ません。そもそも外見の評価だけで勝ち誇ったかのようなこんな主張出来るのも格好悪くて驚愕ですよ。
今ご本人の考え得る自慢の私のつもりなのでしょうけれど…見た目は違えど人間的にまあまあ問題ありなのは主さんもでは?ルッキズム思考のようなので、これまでもお母さんのように外見を良く出来ない人を馬鹿にする言動を日頃からしていませんか?
黒か白かみたいな行き詰まった生き方は周りがしんどくなる時が必ず来ると思う…もっと思慮深い知的な女性なら羨ましいけれどね。
若さや美貌なんて絶対みんなが失くすもの…その頃あなたには何が残る?もっと大切なことお子さんに見せた方がいいのでは。

No.3

お二人のご意見の通り、私の母親は人間的にも問題ありでした
でもバカにされない見た目とある程度の一般常識がある親なら、まだ良いのです

まず入学式や卒業式に、汚い普段着で来る親はまずいないですよね
しかも他のママさん方より明らかに歳老いた母
若い祖母と思われても、惨めさから訂正すらしませんでした
芸能人みたいに40過ぎて出産してても、ある程度の美貌があればまだ良いです

同じ苦労した方は、やはりいないのでしょうか?
授業参観ではみっともないから来るな!という感情以外持ったことないです
なので自分の子どもには、絶対同じ思いはさせたくないと子どもの頃から思ってました

No.4

私の親はそうではなかったけど、
自分も母親になり、こどもから恥ずかしくない親でいようとは常に思っています。
外見、服装だけでなく、挨拶、マナー、
謝罪やお礼、すべにおいてです。
フルで働いていますが、同性で、こんな母親は嫌だろうなぁって性格の女性は職場にいたりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧