私は31歳、彼は24歳で1年交際しています。先日喧嘩をした時に、私は結婚をしたい…
私は31歳、彼は24歳で1年交際しています。先日喧嘩をした時に、私は結婚をしたいと思ってるけど自分はまだ実感が湧かない、結婚したくないわけではないけど実感が湧かなくて分からない、私が結婚したいということがプレッシャーに感じている と言われました。
確かに私は今すぐにでも結婚したいと思っており付き合って2年頃に結婚しようと彼と以前話をしていました。彼はその時嫌そうな感じにも見えなかったのですが、その話をして以降彼の言動がきっかけで喧嘩をした時などには、私がこんな俺と一緒にいていいのだろうかと考えていたそうです。プレッシャーをかけていたことについては申し訳なく思い、彼の気持ちについてはありがたく思っています。
しかし私としては結婚の時期が不透明になったことが怖いです。失敗できる年齢ではありません。別れて結婚願望がある人を探すのが良いとはわかっています。しかし彼と付き合う前にも長年色々な人と連絡をとったり会ったりしましたが、好きになることができなかったり訳ありの方も多く付き合うことができずに苦労しました。田舎住みなのですがまわりの友達や後輩もアプリや紹介でもいい人と出会えず長年苦労しています。私自身も年齢だけでもマイナスとなりモテないことはわかっています。なので彼と別れてまた違う人を探すというのは本当に難しいことだと思っています。そして今の彼と一緒にいたいという思いが強いです。
似たようなトピでは心無いコメントが多くあり質問することが怖い気持ちもあるのですが、男性でも結婚経験者の方でも、彼に対して私が取るべき態度や今後どうしていけばよいか、アドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
結婚したくてマッチングアプリしてますが、
田舎で32歳男性年収600万円で登録してますが、マッチングしませんね。
婚活で苦労されてるといってるのは年収がかなり高い、例えば1千万円クラス狙ったりしてるのでは?
もしくは普通だと思う条件をたくさんつけ過ぎて、存在しない人マッチングしたいとか。
例えば
年収500万円
身長170センチ以上
体型は普通又は筋肉質
土日休み
家事育児も分担してくれる
趣味はアウトドア系
みたいな感じに、たくさん条件つけると見つかりません。
見つからないのと高望みしてるのではニュアンスがかなり違いますね。
私はデブやブスも含めて申し込んでますが、マッチングしないのは、おそらくは女性側に問題あると思いますね。
貧乏生活でよければ専業主婦になっても可と記載もしてます。
その彼氏はその年代だとまだ遊びたい盛りですよ。あなたに魅力があるかどうかの話ではないです。
彼氏が結婚を意識する30歳くらいになると、次はあなたが、老けますね。
捨てられる可能性は十分にありえるかと。
彼氏の目の前に魅了的に見える別な女性が現れたらね。
こればかりは仕方ない。
彼は「結婚したくないわけではないけど実感が湧かなくて分からない」これについては24歳なら大多数はこの答えになるでしょう。恋人期間を楽しみたい20代との意識の差なのかもしれませんね。
その位の年頃だとまだ遊び、趣味、仕事など自分の身の周りのことを楽しみたい人は多いはずです。結婚への意識はそういった数々の経験を満足して更に経済的に対しての安定、精神面でも安定を得なければ「結婚」をしたいとは思わないと思います。
後は周りの友人たちも結婚し始めたりすることで真剣に結婚を考えやすい気持ちに自然となるでしょう。
彼も結婚したくないわけじゃないと仰ってるところをみると、これらの理由が実感しないことだと思います。
片方が結婚したいけれど相手がまだその意思ないとき結婚できるタイミングを待つしかないよ。どちらかが悪いとかじゃないし強制にも出来ないからね。
どうしても焦る気持ちがあるなら他に結婚前提のお付き合いできる人を見つけるのがお互いの為かと思います。
2年付き合って結婚したいって最初に言われて、まだ1年しか経ってないのに執拗に言われたら嫌かな。
普段は言葉を出さずに、記念日にプロポーズしてくれる形が良い。
じゃないと、重みがなく流しても良い言葉になってしまうかも。
一年遊んでいて段取りも組まず口だけだとこうなるのは当たり前としか…
姉さん女房になる人は大体器量ある人がなれるものですが
遊ぶのは結婚してからもできますし
相手の気心が変わる前にどんどん行動しないと
残念ですが無理でしょう。
だって、それだけ年上と付き合うということは、彼女の婚期や出産を真剣に考えていますよ。
彼は自分のことしか考えていない。
嫌われたらどうしよう。
ふられたらどうしよう。
そういうの彼は気づいてますよ。
のらりくらりされますよ。
出産のことを考えたら今すぐにでも結婚したいので、する気がないなら別れてほしいと伝えましょうよ。
男です。
男は二十代は年上のお姉さんを試してみたいお年頃なんですよ。僕もそうでしたから。
そして自分が三十路になっても、男にはまだまだ時間がありますから、選びたい放題なんですねー
極論死ぬまでに選べば良い訳ですw
もう食べ尽くしたなぁと、そらそろ飽きたなって頃に捨てましたね。別に中身は普通に好きでしたが、新鮮味が欲しいんですよ。こればかりは歳下じゃないと味わえないですから。
難しい問題ではあるけれど主さんの方が大分歳上なので普通に起こりうる問題かと思う。
極端に言うと彼は24だから30まで結婚しなくても別に何も問題ないんだよ。
結婚はタイミングだから中々結婚しないなら主さんは離れていっちゃうよといかに離れていかれるのは嫌だと彼に思わせられるかどうかになるかと思う。
24じゃ、若い女と取っ替え引っ替え恋愛してもまだまだ遊べる年齢ですからね
でも女の30過ぎは、もうカウントダウン始まってる
彼が三十路の彼女と結婚したがってない時点で、
『独身ならまだまだ色んな若い女にイケる、ヤれて遊べる』
ってのが本心でしょう
もし無理矢理結婚したとしても、
「仕方なく結婚してやった」
「人生無駄にした」
「若い女とやり直したい」
なんて言われたら地獄
こっちの年齢考えて動いてくれる男性探すことも視野に入れた方が良い
うちの母は7歳年下の父と結婚しましたが、父は稼ぎが悪く、母にフルで働かせてるのに家事育児全く手伝わず、毎日遊び呆けてましたよ。若い父だったせいか、常識もないのにプライドばかり高いので、私たち兄弟全員、今でも距離置いてます。
母は年下旦那だからか甘やかしてばかり。
70近い今も働いてます。
父は無職でパチンコ三昧です。
無理に年下と結婚してもウチの親みたいに不公平な関係になるかもしれません。
その彼氏さんは本当に信用できますか?
絶対にその人でないといけない、ということはないと思います。
あまり執着しないほうがいいと思います。
どうなんだろ?
彼氏さんの歳でいついつ結婚とかって決めて付き合っていくのも苦。
若い人でしっかり考えて結婚してる人もいるけど、同世代とか幼なじみ学生からの付き合いとか、
自分の年齢を気にするなら、別れて結婚願望のある人で条件見た目等妥協して結婚したらいいと思います。
あくまで、主のパラメーターがわかりませんが料理はできてほしいな
まぁソレが7つ下の24歳と付き合うって事だよね
逆の立場なら貴方も結婚とかイメージ出来ないでしょ
どっちも悪い訳じゃなくそんなもんですよ
ケツ叩いたら恐らく逃げていくでしょうね
だからって余裕こいてても結婚するか分からない
ソレが年の差だよ
普通は、よほど好きなら、結婚すると思います。
それほどの思いは、無さそうに思います。
万が一、グイグイ押し切っても、浮気されそう。
そもそも、結婚出来たとして、7つも上で早く老けていく奥さんを受け入れなから、生きていかないといけないんですよ。
よほど、大きな器じゃないと難しいと思います。
今から、そんな事言ってる様なら、到底無理だと思います。
若い人好きなのかも知れないけど、同世代のが、余計なストレスなくて、楽ですよ。
そもそも結婚願望の強い女性が7歳下のしかも24歳と付き合っている事自体が間違いな気がするのですが‥。24の男なんて大概はまだ遊びたい盛りです。無理に結婚したところで結婚後、遊びまわられても苦労しますよ。
私と旦那の年齢差とまったく同じです!奇遇ですねー。
私も似たこと言われましたよ。離れることは頭をよぎらなかったので私は待ちました。旦那もワガママなのは申し訳ないけど別れるのだけは嫌だといってました。結局34歳で結婚して35歳で子供できました。38歳の今三人目妊娠中です。
あなたと彼氏さんのお互いがどれほど強い気持ちでいるかだと思います。結婚優先なら別れる。彼氏さん優先なら待つ。かな。
>> 24
他の方のレスに心打たれて辛くなっていたいたところなので、本当に本当に救われました。ありがとうございます。皆様が言われていることは正しいことはわかってるんですけどね。
でも彼は私がおばさんになったから飽きて捨てるとか、浮気をするような人ではないんです。同じような状況ですね。彼も私と一緒にいたいと言ってくれています。彼なりにまだ貯金がないことや結婚して私を大事にできるのかなど色々考えるそうです。
お話が聞けて勇気が出ました。ありがとうございます。彼と別れるべきだという意見が多いことは承知していますが、私は彼を信じたいし彼と一緒にいたいので彼が結婚したいと思う時を待とうかなと思います。早く結婚したいのは変わりませんが、彼と一緒にいれるならいいです。良ければ何年付き合って結婚されたのか教えたいただけませんか?
結婚して上手く行く行かないは誰にも解らないけど、彼の年齢で結婚が凄く負担になっているのは間違いない。
自分の場合は相手が同い年でしたが結婚話が出たのはちょうど24才でした。
彼が一年後に本心結婚したい気持ちがあるなら良いと思いますが、彼女の為にという中途半端な気持ちでしても彼が不幸になるだけです。彼が不幸になるのだから主も幸せにはなれないですよね。
まず彼の本心を主が理解した上で判断すべきだと思います。それとタイミングも大切です。彼の気持ちが間違いなければ後1年と言わずに2年3年後でも良いと思う。
ちなみに自分は25才で結婚して28才で別れてしまいました。お互いの気持ちとタイミングは大切です。
結婚できないなら、別れを切り出したら?結婚したいほど好きなら別れないかと。
ただまだ相手はわかい、甘えられる年でもあるし、まだ若いからいくらでも出会いはある。
かなりリスクはありますが、今の状態を変えるには新しいことを始めなくてはかわりません。
こんな歌で私は背中を押されました。
UVERworld 『PRAYING RUN』
聴いてみてください。
決めるのは本人、本人同士の問題だから他者は他者の考えがある様に主さんにも主さんの考え方で生きていけばいい。
普通の年頃のカップルが結婚しても離婚してる人も多い。年の差でも結婚を続けていってる人もいる。
お互いの気持ちの問題ですね。
私は32歳で24歳の彼氏と2年付き合って34歳に結婚していま妊娠中です。結婚できるかは外的要因がなければ、歳の差は関係なく当人同士の相性と意識だと思います。いまのところ結婚生活は順調です。
彼氏が真剣なら焦らず彼氏のペースに合わせてあげたらいいけど、子どものこと考えてるなら期限決めて結婚したらいいと思います。
私が27歳のときから付き合ったので交際期間は7年です。私が34のとき旦那は27で実はまだ結婚しぶってました笑 さすがに話し合いして結婚することにしましたよ。現在結婚はっきりしないあたり結構頼りない彼氏さんではないですか?私は完全に姉さん女房なので頼りない部分ある程度覚悟してリードしたほうがいいですよ。いつまで待つ。は決めておいたほうがいいかもしれませんね。私は34が限界でした。後悔しない選択してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧