ネットショッピングでの配達方法?についてお聞きしたいことがあります! この間久…

回答3 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2023/04/11 20:35(更新日時)

ネットショッピングでの配達方法?についてお聞きしたいことがあります!
この間久しぶりにAmazonで買い物をしたんですが、荷物が届いた日はたまたま仕事が休みで家にいたんですが、ピンポンやすみませんなどは何も聞こえず、Amazonから注文していた商品が玄関の前に置いてあったらしく夕方頃仕事から帰宅した家族に渡されました。
その時は思わず「えっ、勤務態度の悪い配達員さんだったのかな、、、」とすごく脅えていたんですが、どうやらAmazonではそのような形の置き配?(置き配設定はしていません)が通常運転らしく、あとあとみてみたら「配達完了しました」という文と共にうちの玄関前の写真が添付されたメールがちゃんと届いてました。
そこで気になったのですが、うちの家庭はネットショッピングがそこそこ多い過程なんですが、日中みな仕事で家を空けていて18時頃にならないと誰かしら帰ってきません。
そのせいか、頼んでいた商品が午後に来る事がすごく多く、かなり高確率でいつも不在票が入ってて申し訳ない気持ちになります。
ネットでも配達会社が、不在の家が多すぎて再配達が苦痛みたいな記事を読んだので、Amazonの置き方みたいに他のサイトでネットショッピングした場合でも玄関前とかに置いてもらうことって出来ますかね?
個人的には、玄関前に置いてもらっても全然気にならないし、最悪の場合もし盗まれてしまったとしても自分のせいなのでまた買えばいいし仕方ないかなと思えるのでそんなに気にならないのですが、Amazon以外だと楽天やメルカリで買う事が多いんですが、玄関前もしくは、玄関の隣に洗車用のスポンジなどをしまっておく収納棚みたいなのがあるんですが(窓みたいにガラガラ開けて中に入れれます)玄関に「となりの収納棚にお入れください」などと書いた紙を貼っておいて、「この紙も一緒に入れておいて下さると助かります」などと書いておいても大丈夫でしょうか?

23/04/10 20:48 追記
Amazon以外で、「荷物の配達は盗難防止などのため対面して渡すことが絶対条件」みたいな決まりとかってあるんでしょうか、、、。

タグ

No.3771256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ。書いておくと郵便、佐川、ヤマト、何れも対応してくれます。

たしかヤマトのみ、発送元から置き配指定されていても、受取人側の意思表示が無いと置き配ができないようです。なので、張り紙しておけば意思表示とみなして対応してくれます。

No.2

日本郵便は、インターフォンに出ないと置き配できない決まりです。
ヤマトさんや佐川さんは、貼り紙しておくと指示通り置き配してくれますが、部外者にも留守だと知られてしまいますね。

アマゾンは、設定しなおさないと初期設定が玄関前置き配になっています。

No.3

>> 2 日本郵便はどういった発送方法?の時に来ますか?
(説明が難しくてすみません、、、)

No.4

レターパックやゆうパックです。

No.5

>> 4 ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧