しょーもない愚痴です。 まず私は今高校三年生で、毎日自習を塾でしています。…
しょーもない愚痴です。
まず私は今高校三年生で、毎日自習を塾でしています。今日も早めに塾に行きたくて、でも電車が発車しそうなので走っていました。
乗れそうだなと思った矢先、いつもよりも明らかに早いタイミングで扉が閉まってしまいました。唖然とする私に向かって「離れてくださいー」と声がかけられ、電車は出発しました。
わかりますよ、電車が時間通りに出発しなければいけないことくらいわかるのですが、私も受験生で気が立っていて、少しくらい待ってくれてもいいじゃないか、とかわざわざアナウンスが鳴っている(普段ならアナウンスが終わっ
た後扉が閉まります)段階で閉めなくてもいいじゃないかとイライラが止まりません。
掲示板に書くくらいなら勉強しろと自分でも思いますが、なぜか腹が立ってしょうがないです。あと離れてくださいーの言い方もなんか小馬鹿にした感じ?に聞こえてもうなんか泣きそうです。まあ私が早く行けば良かっただけの話なのですが、納得できません。
こんなこと愚痴ってすみません。言ってることがもう支離滅裂なのはわかっているのですが、同情してもらえたらちょっと嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちのところも電光掲示板の切り替わりが速かったり遅かったりで何度も乗りたい電車乗り過ごしてしまうことあります。
あれほんとどうにかしてほしいって感じです!!
お気持ちわかります。
偉いですね、毎日塾お疲れ様です!
「ドアが閉まります」って言ったなら、言い終わってからドアが閉まらないと嘘をついていた事になるから、イライラして良いと思いますよ。
逆に、ドアが閉まり始めている時に、あえて現在進行系という意味で「ドアが閉まってます」というアナウンスが流れると、ちょっとバカだなーって思いますけど。「ドアが閉まっている」というのは状態を表す表現でもあるから、表現の一意性がないなーって思ったりします。
「ドアが閉まり始めてます」って言ったら違和感なく正しく一意で伝わると思うんですけど、これはこれでちょっと長い気もしなくはない。実際、比較してみたら2文字も長い。6→8文字だから33.3%も長いですね。
あと、「ドアが閉まる」っていうとドア自身がドアの意思で閉まったかのような言い方じゃないですか、「ドアを閉める」という方が正しいですよね。誰かの操作によって人為的にドアが閉められているわけだから。「ドアを閉めまーす」ってラッシュ時にアナウンスしている時もあるので、駅員さんもストレス感じているのでしょうね。
ごちゃごちゃ言いましたが、ダイヤが決まっているので時刻通りに運行することは正しいが、アナウンスの途中でドアを閉めるのはおかしいだろが!って話しです。
因みに私は、走るの嫌いですし、電車の時間にはかなり余裕を持っていますので、高みの見物です。
少しくらい待ってくれても良いっていうのは、分からなくないですよ。
これまで、電車に待たされたことは幾度となくありますが、電車が私を待っていたことは1度もないですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧