内容証明郵便って面倒くさいですね。文字数が決まってるし、文面に相手の住所と自分の…

回答6 + お礼4 HIT数 401 あ+ あ-

2023/04/11 19:23(更新日時)

内容証明郵便って面倒くさいですね。文字数が決まってるし、文面に相手の住所と自分の住所を書かなきゃならないし。そういう文面の書き方を郵便局のチラシやネットサイトで詳しく書いてくれればいいのに、日本郵便サイトには詳しく書いてないし、初めての人は非常に困りますよね。

タグ

No.3771769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-04-11 18:28
匿名さん1 ( )

削除投票

気になり内容証明郵便で検索したら書き方が書かれたサイトが沢山ありましたよ。弁護士けいの。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になり内容証明郵便で検索したら書き方が書かれたサイトが沢山ありましたよ。弁護士けいの。

No.2

郵便局のサイトに詳しく書いてありますよ。

No.3

今はネットからも内容証明郵便は送れるし、フォーマットも用意されているから初めての人でも簡単だと思います。だから、わざわざ詳しく説明していないのかもしれないですね。

20年前くらいに初めて、郵便局から内容証明郵便送ったんですけど、その時にもネットで検索してテンプレートがすぐ見つかったので、それに文字打っただけです。

多少不備がありましたが、郵便局の方が丁寧に教えてくれたので、その場で訂正して出せました。

No.4

郵便局のホームページに書き方の条件ごかなり詳しく載ってますよ。

縦書き横書きの行数や文字の制限以外にも記号の書き方なんかも説明されてます。

内容証明用の原稿用紙を使えば単純な文字数のミスは減ると思います。

No.5

>> 1 気になり内容証明郵便で検索したら書き方が書かれたサイトが沢山ありましたよ。弁護士けいの。 それね、間違ってるのもありますよ。その通りに書いても郵便局に行くと、書き加えなきゃならないことが多々出てきましたよ。日本郵便のサイトじゃなきゃダメね。

No.6

>> 2 郵便局のサイトに詳しく書いてありますよ。 いや、文例とかはなかったよ。

No.7

>> 3 今はネットからも内容証明郵便は送れるし、フォーマットも用意されているから初めての人でも簡単だと思います。だから、わざわざ詳しく説明していない… そうみたいですね。今日初めてネットでもできることを知りました。配達記録付きはできないでしょう。そういうのを選べるボタンもなかったし。今日は不備は指摘されましたが、その場での訂正はできませんでしたよ。

No.8

>> 4 郵便局のホームページに書き方の条件ごかなり詳しく載ってますよ。 縦書き横書きの行数や文字の制限以外にも記号の書き方なんかも説明されてま… 文例はなかったですよ。若い人はネットを使いこなせるからいいですが、年配の方々には使えない方もおられると思いますよ。

No.9

>そうみたいですね。今日初めてネットでもできることを知りました。

そうなんですね。私は5年前くらいに知ったと思います。

>配達記録付きはできないでしょう。

私は内容証明郵便を送る時には、必ず配達証明をつけているので、配達証明はつけられましたね。配達記録にしたことはないのでわかりません。

>今日は不備は指摘されましたが、その場での訂正はできませんでしたよ。

私は出直すのは面倒で絶対嫌なので、その場で訂正します。
二重線引いて訂正印押す感じだったと思いますが、物理的に出来ないことはありえないと思いますので、やり方次第ですよね。

不備を指摘されたら、どうやって修正するのか?って質問するし、質問には答えてくれないと、怒っちゃいますからね。一応業務の範囲なので質問には答えてくれると思います。

No.10

誰か詳しい人に書き方のアドバイスを求めてみたら。仕事系なら職場の人とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧