人間関係がうまくいかないし、産まれてきてしまって申し訳ないです どうしたら…

回答3 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2023/04/11 20:40(更新日時)

人間関係がうまくいかないし、産まれてきてしまって申し訳ないです

どうしたら楽な気持ちになれますか?

あまり器用なタイプでもないし、要領も悪いです。変に真面目なところもあったり、身近な人に裏切られて騙された経験から、人と関わることが怖いです

それでも生きていかなければならないし、どうしたらこんな自分でも生きていけるか試行錯誤して生きてきましたが、時々挫折しそうになります

周りの人が怖いし、周りの人を敵と思っている自分も怖いです

自分がこんな性格じゃなかったらこんな生きづらさ感じてなかったのにと、悲しくなります

タグ

No.3771777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの人って大体敵で合っていると思いますけど。ある意味、冷静な着眼点ですよね。
多くの人は、自分の利益のために行動しているから、利害関係が一致しない人はみんな敵ですよね。だから、利害関係が一致する人間関係の中に身を置くと楽だと思います。
敵ばかりなので、戦うことは避けられないし、負ければ終わりです。
わざわざ生きることをやめなくても、負けると勝手に終わります。
なるべく死にたくはないので、できるだけ強くなって戦っても余裕で勝てるようにする。
なるべく戦わなくても良いように、利害関係が一致した人とだけなるべく関わる。
生きようとして生きなくても、戦うことは必然なので気にしなくて大丈夫なんじゃないでしょうか。生きられることもあるし、死ぬこともあるんで。死んでも良いなら気楽で良いし、生きたい時だけ頑張ればいい。

No.2

身近な騙してきた人のような人とは、二度と近づかないことで、うまく行きますよ。怖いのはあなたの周りにいる人が…だから、で、良い人は結構いるんです。探して飛び込んで!

No.3

人間関係は難しいですよね

人とうまくやるためには、基本的には相手に対する優しさや思いやりが必要ですが

裏切られた経験があるあなたにしてみれば、人が怖くて敵に見えてしまうのですね

まずは、そのありのままの今の自分を認めるところから始めましょう

裏切られた経験があるんだからしょうがないよねって

決して自分を責めてはいけませんよ

ああ〜このままでいいのか〜と思って、ちょっとホッとしてください

ああ〜良かったなぁ、ありがたいなぁという気持ちで心を満たしてください

それでようやく準備完了、スタートできます

その気持ちのまま人に笑顔で挨拶してみましょう

挫折しそうになったらまた、そのありのままの自分を認めてあげて、決して責めずに

ゆっくりと頑張ってみてくださいね😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧