明日友人と遊ぶ約束があったのですが友人のご家族が風邪を引き熱を出してしまいました…

回答3 + お礼0 HIT数 3273 あ+ あ-

2023/04/11 23:58(更新日時)

明日友人と遊ぶ約束があったのですが友人のご家族が風邪を引き熱を出してしまいました。(コロナは陰性)
友人は、家族が風邪を引いてしまったんだけど自分は元気だしコロナでもないので貴方が気にしないのなら遊びたい、気にするなら延期にしようとのことでした。

私としてはずっと楽しみにしていましたし、中々休みも合いませんし、ランチの予約も(友人にも予約を取って良いかきちんと確認しました)キャンセル料はおそらく発生しませんが、発覚した時点でネット予約のキャンセルの締め切り時間を過ぎており、できるとしたら明日の朝のオープン時間に直接電話になります。理由はどうあれドタキャンになるので次の予約も入れにくいです。

なので友人さえ元気なのであれば行きたいのですが、ご家族のことも心配ですし、それでも行きたい‼︎と言うのも非常識かなと思います。また、友人が風邪をひかないとも限りません。なにより、向こうは行きたいと言ってくれていますが、本当に本心なのかなと思ってしまいます。"家族の風邪"でははっきりと断りにくいから、私が遠慮して「家族の緊急時なんだから延期にしよう」と言うのを待っているのかなと疑ってしまいます。遊ぶこと自体は楽しみにしてくれていたみたい(遊ぶ日用のお洋服買った〜とか)なのですが、やっぱり一般常識的にこういう際は遠慮するべきなのでしょうか。

私は人の真意を察するのがとても苦手で、額面通りに受け取ってしまうのですが、結構間違えることも多いです。どっちでもいいよーとか、経験的にはどっちでもいいことの方が少ない気がしているのですが、じゃあどっちがいいと思ってるのかが察せません。
得意な方、解読お願いいたします。

タグ

No.3772002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真意というか、
>貴方が気にしないのなら遊びたい、気にするなら延期にしよう
言葉通りだと思いますよ。

主さんが気にするかしないかだけ。

No.2

わざわざ家族が熱で…って言ってくるってことは延期にしたいってことなのかなーって思ちゃうかも…
だって、自分が熱出たら言うけど家族が熱出たってわざわざ言わなくないですか?
自分が会いたいなら私なら家族が熱出たって言わないかなー
家族って大人でしょ?大人なら面倒みる必要ないと思うし…
でも今のご時世コロナのことがあるから、後々迷惑かけたくなくて先に言ってるだけなのかもしれないし…

No.3

本心は本人にしか分からないからどうしようもないし、相手の状況(家族の看病をしないといけないとか)にもよるかと。

私だったら過去の経験上ご家族が風邪でももらっちゃったことが何度かあるし、友達が看病しないといけなかったらやはり別の日の方がいいと思うので別の日に変えようって言います。
何か相談したいことがあったとかなら、相手の状況も聞きつつランチは別の日にしたいけど、2時間くらいzoomしながらおやつ食べない?とか誘ったりするかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧