変な先輩 先輩に嫌われてるみたいです。 挨拶しても無視。 私の直接…

回答7 + お礼1 HIT数 443 あ+ あ-

2023/04/12 11:21(更新日時)

変な先輩

先輩に嫌われてるみたいです。

挨拶しても無視。
私の直接に挨拶した人には
「おはよう~✨」と、
わざとらしく愛想よく返す。

皆にお菓子を配ってるとき、
私だけ飛ばす。

私がいる真横で、他の先輩に、
ひそひそ耳打ちして話す
(感情的な人なので、だんだん声が大きくなり、うっすら聞こえたけど)。

終わっていなくなった後、
他の先輩が「ごめんね、感じ悪くて」
と内容を教えてくれたが、
内緒にするような話でも無かった。

仕事をフォローしてくれる訳でもなく、
メンツが大事な人なので、
寧ろ、いなくても構わない位です。

私の他にもやられてる人はおり、
周囲からは、「まあ、面倒くさい人だよ」と言われています。

下らないことするな、と感じてますが、
やり返す方法ありますか?

タグ

No.3772155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前の職場に似たような人いました。

どういう育ち方してんだろうと思いましたが、周囲からひんしゅく買って、
孤立していきましたよ。

意地悪する人って、
その人にだけやってるつもりですが、
見てる側も嫌なんだってこと、
考えないんですかね。

No.2

主さんも無礼者のそいつを無視して挨拶しなきゃいいじゃん。極力そいつと被らないようにする。私も嫌な奴とは5年くらい無視して口も消えてません。いないのと同じ扱い。

No.3

「お菓子飛ばし」はれっきとしたハラスメント。
その事例があるなら被害を訴えやすいですよ。(制裁しやすい)

具体的には、人事部とかコンプラとか上司にきちんと事例と日時あげてメールで送信し、相談するといいです。
なぜ、メールにするかというと
・文章は証拠になる
・メールは転送できるので上司がさらに上の上司や人事部、コプラ等に相談したり連携したりしやすくなる
・他の先輩から「感じ悪くてごめんね」と言われたことも事実関係として併せて記載しておくとよい。(先輩が味方になりやすくなる)

こういう問題って本来の業務以外の仕事を上司にさせることになるので、上司がより動きやすいように最大限便宜を図りつつ味方になってもらうのが一番いいです。
もちろんこういう問題解決も上司の仕事の範疇ではありますが、上司にとっては「厄介で面倒で解決しても自分の業務成績にならない仕事(ただし、解決できないとマイナス評価になる仕事)」です。
ですので、上司に全面的に甘えるだけでなく、相談してアドバイスをもらいつつ、上司が動きやすいような心遣いがあった方が主さんの好感度も上がります。

黙って我慢していても誰も助けてくれません。(それが社会です)
ここに書いた相談文のコピペでも十分通用しますから、一度上司に相談してください。

相談する場合は、いきなり上司に話しに行くのではなく、予めメールで「下記の件で悩んでいて相談したいので、上司の都合のいい時にお時間頂けませんか?」と書き、ハラスメントの内容を詳細に箇条書きして送信するといいです。

他の先輩の様子などから察するに、その人は過去にも何度かハラスメントをやらかしているはずです。
おそらく被害者はあなただけじゃないですから、貴方からそういう話を聞いたら上司も「あいつまたそんなことしてるのか」と味方になってくれると思います。
人事管理(管轄チームの人間関係の管理)はどこの企業でも上司に当たる人にとっては非常に重要な仕事です。(出世の評価にダイレクトにつながるから)。

ですので、論理だてて上司に相談することさえできれば上司はあなたの味方になってくれるでしょうし、加害者への制裁にもなるでしょう。

この状況で泣き寝入りは損でしかないと思うので、頑張ってください。

No.4

一番良い方法は、他の周りの人達と仲良くすることです。
周りの人達から守られますからね。

No.5

その先輩を変えることは
できませんよね、変わりません。
あなたは普通に接していく。

お菓子飛ばしする位に
心が苦しみを抱えた人物と
思い、あなたは笑顔で他の
従業員と関わっていけば良いです。

お菓子飛ばしは嫌な気持ちは
よくわかりますが、先輩は
それほど苦しみがあるかわいそう
な人です。

あなたは普通に装って下さい
周りはあなたも、先輩も
ちゃんと見ています。

No.6

たくさんアドバイス頂き、有難うございます。

やられて傷ついているというより、
バカなやつ…位に思ってましたが、
やはりおかしいんですね。

やはり以前もパワハラしていて、
人事も把握していますが、
人手不足なので大事にしたくないようです。

ただ、周囲が味方になってくれているので、やりやすい職場ではあります。

記録を取り、上司に報告してみます。

No.8

もう一つだけ踏み込んだアドバイスを書きますね。

その加害者には何か特殊な技能や資格はありますか?
例えば、その加害者がいなければ、その部署/会社の業務が成り立たない場合(特殊な事例ですが)、職場は恐らく主さんより加害者を守りたい/守らざるを得ないという力学で動くと思います。
理不尽ですが、これは営利を目的として運営されている企業のコンプライアンス上の限界です。
コンプライアンス守るために、業務ができなくなっては企業の存続にかかわるからです。

分かりやすい事例で上げると、調剤薬局を経営するには、一店舗に必ず一人は薬剤師を配置しないといけないことが法律で定められています。
そういう場合、その人がいないと仕事ができなくなるので、あなたの方が異動してその職場を離れることになります。
それでも周囲はあなたに同情的だと思いますが、もし主さんの職場がそういう状況で加害者が業務上の観点から圧倒的に優位に立っている場合は、予め自分が身を引く覚悟をして「異動させてください」と頼んだ方が傷つかずに済みます。
もちろん、他部署への異動は最終手段ですから、上司の前で加害者に謝罪させ、「今後このようなことは二度といたしません」と公式に約束を取り付けることで妥協することもできます。
(上司が会社に顛末を報告するので、この約束はハラスメントの経緯と共に加害者の経歴に残ります。)

また、仮にその加害者が職場にとって唯一無二の存在だったとしても、あなたが訴えることにより、査定も下がりますし、出世コースからも外れますから制裁には充分なります。
職場は嫌いながらもその加害者が業務上必要なだけで「問題のある人物なので出世させないほうが組織にとっては良い。今後新卒でも中途でも同じ資格を持った人材を雇うことができたら切り捨てるべき人物」という記録が残り、こういう記録は決して覆りませんから。
また、いくら業務上の重要人物であったとしても、企業にも堪忍袋というものがあります。
我慢して雇い続けることで今後の求人や人材確保に悪影響が出ると判断すれば、加害者を切り捨てる方向に人事のかじを切ると思います。
その時は上司も含めて周囲はその人をやめさせるために、一斉に恐ろしいほど手の平を返すと思います(私の職場でもそういう目に合った人がいました)。
その時、自業自得とはいえその人は本当に地獄を味わうと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧